Исследователь, агент изменений
· 07.10Как Lean меняет правила игры в бизнесе. Цикл PDCA
Давайте на секунду представим такую картину: благодаря бессонным и напряженным месяцам (или даже годам) работы вы смогли достичь такого высокого качества своей продукции, что можно наконец выдохнуть, и, как поется в песне, - "Всю жизнь получать гонорар". Ведь конкуренты далеко позади, а вы заслужили этот отдых. И вас уже никто и никогда не догонит.
Увы и ах. Жизнь - прелестная штука. И чтобы нам не раслябляться, она вновь и вновь придумывается всё более недостижимые вершины.
И что же с этим делать? Сдаться, бросить всё и с криком "У меня лапки" упасть на землю? Это точно не наш путь.
А раз уж деваться некуда, остается только бороться, поэтому нужно подходить к процессу максимально эффективно - применяя правильный инструмент. Мы же не хотим остаться позади.
- Ну дайте уже этот чудодейственный инструмент!
- Ну держите! Но сначала немного истории...
Инструмент простой, как всё гениальное. Был придуман в первой половине XX века У. Шухартом, а потом усовершенствован Э. Демингом.
Называется, чтобы никто не догадался, Циклом Шухарта-Деминга, или Циклом PDCA - по первым буквам названия каждого из четырех этапов. Они простые и понятные, тонкость в том, чтобы их запомнить и повторять раз за разом.
1. Планируй (Plan) - всё начинается со сбора информации, первичного анализа и составления плана, ЧТО и КАК мы будем делать. У нас появляется цель и дорожная карта, как мы эту цель будем достигать.
2. Делай (Do) - как сказал классик: "У нас есть какой-то план и мы его придерживаемся". Единственное - советую "Делать" либо небольшую часть, либо на небольшом участке. Так проще. Остальные зоны охватите в следующих итерациях.
3. Проверяй (Check) - смотрим, что у нас получилось, что - не получилось, и делаем выводы. Идеальный результат не получается с первого раза, всегда возникают идеи, как можно было сделать лучше.
4. Действуй (Act) - наконец, последний шаг нашего цикла (тут больше подходит "Корректируй", т.к. дословный перевод не всегда отражает истинное значение оригинала). На этом этапе мы вносим корректировки в наш план, дорожную карту и, возможно, даже цель. На выходе мы приобретаем опыт, а с ним приходит и понимание, куда и как подрулить следующий цикл.
И он продолжается с первого шага. Снова и снова, раз за разом. Здесь нет смысла искать лучший вариант на втором или третьем цикле, это бессмысленно. Иначе вы закопаетесь в поисках "клада", потратите огромное количество времени и скорее всего не приблизитесь к идеалу.
А в это время ваши конкуренты будут идти медленно, но уверенно, шаг за шагом, цикл за циклом и скорее всего вас обгонят. Помните притчу о быстром и самоуверенном зайце и медленной, но целеустремленной черепахе?
Если вы из тех, кто ждёт лучший момент, чтобы совершить рывок и обогнать соперников на повороте, то лучшее время внедрения этого инструмента - сейчас. Потому что этот инструмент..нет..образ мышления.. он не про спринт, а про марафон.
Чтобы было нагляднее, представьте, что вы катите колесо в гору, именно так и выглядит улучшение процесса - тяжело и медленно, но вы верите, что успех принесет свои плоды.
Наверное, будет обидно, если колесо покатится обратно, а все время за него держаться не вариант, у нас в компании все-таки и другие процессы есть, поэтому после каждого полного оборота - пройденного цикла - мы подкладываем противооткатный упор, который не даёт колесу скатиться вниз.
Упор - это стандартизация тех изменений, которых мы достигли за цикл. Внедрили небольшие изменения - зафиксировали: документально, в инструкциях, в стандартных встречах, хоть в командных правилах на стене - делайте это так, как принято в культуре вашей Компании.
Не будет упора - откатится, это лишь вопрос времени. Кто сталкивался с внедрением изменений, особенно в крупных компаниях, знает, что изменения - это сложно, долго и больно. Они внедряются годами, а если отпустить - умирают за несколько недель.
Вся прелесть в том, что PDCA можно применять где угодно: в производстве, в финансовой сфере, в управлении персоналом... Потому что мы улучшаем процесс, а что именно это за процесс, не так важно.
еще контент автора
еще контент автора
Исследователь, агент изменений
· 07.10войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи