Daily Reminder
08.10
«Комната кривых зеркал: как соцсети искажают представление об общественных нормах». Так называется небольшой обзор, написанный исследователями из Нью-Йоркского университета https://clck.ru/3Dnh5D В нем приводится такая статистика.
✦ «Токсичными» можно назвать только 3% активных аккаунтов, но они производят 33% всего контента.
✦ 0,1% пользователей распространяют 80% фейковых новостей.
✦ 74% онлайн-конфликтов зарождаются в одном проценте онлайн-сообществ.
✦ 97% политических постов в Twitter/X написаны 10% самых активных пользователей. Иными словами, мнение о политике 90% населения представлены лишь тремя процентами твитов.
Такие диспропорции приводят к тому, что пользователи составляют искаженное представление о том, что в обществе принято. В эпоху до интернета человек, попав в новое окружение, после наблюдения и серии разговоров с разными людьми, составлял представление о «средней» норме. И ориентировался на нее в своих действиях. Соцсети же, получается, раздувают значимость экстремальных случаев, создавая ощущение, что они и есть норма.
Есть ли противоядие? У авторов статьи нет ответа, они лишь заостряют внимание на проблеме.
А на личном уровне всегда можно найти опору в теории вероятностей. Столкнувшись с любым явлением онлайн, представьте себе нормальное распределение (оно же распределение Гаусса): и негативные, и позитивные («позитивные») посты обычно лежат где-то на окраинах диаграммы.
По мотивам свежей рассылки https://clck.ru/3DnhA6
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Daily Reminder
08.10
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи