Kate HR Update
09.10
Всем нам знакомо чувство тревоги, возникающее, когда мы думаем, что пропускаем что-то важное или интересное. Будь то вечеринка, на которую мы не пришли, или профессиональная конференция, которую мы пропустили, страх упустить что-то важное, известный как FOMO (Fear Of Missing Out), стал повседневным явлением. Человек попадает в ловушку: стремится все успеть, сделать лучший выбор, но в результате растет уровень напряжения, падает качество жизни. Вы постоянно сравниваете свои успехи с чужими, страдает самооценка, непомерно развивается самокритика. Вас подтачивают примерно следующие мысли:
🟣Коллеги справляются с работой лучше и быстрее 🟣Друзья и мои ровесники добились большего и лучше устроились в жизни 🟣Почему я тогда этого не сделал / не сказал?
Если FOMO не контролировать, попадете в замкнутый круг — иррациональный страх упустить что-то важное заставит еще активнее мониторить инфополе, расшатывать нервы. Человек под властью FOMO пытается держать руку на пульсе в каждом рабочем процессе — быть в курсе всех новостей, участвовать во всех созвонах и встречах. Он подписан на десятки профсообществ, регулярно мониторит корпоративные соцсети, читает каждый комментарий в рабочих чатах. При этом его грызет тревога из-за безуспешных попыток объять необъятное — вдруг что-то пропустил?
При этом некоторые профессиональные сферы больше подвержены FOMO — например, IT, маркетинг, реклама, журналистика. В этих областях постоянно появляются новые тренды, технологии и инструменты — люди боятся отстать от коллег и отраслевых новинок.
К сожалению, единой стратегии борьбы с FOMO нет, все индивидуально.
Но вот основные рекомендации, которые помогут почувствовать себя спокойнее и увереннее:
🟢Сконцентрируйтесь на задаче, которая идеально подходит по сложности и уровню необходимых навыков — не слишком простой, но не слишком сложной. Выполните задачу — почувствуете удовлетворение, снизится уровень тревоги, ощутите опору в работе, уверенность в себе как в специалисте. 🟢Постарайтесь сравнивать себя не с другими, а с самим собой в разные отрезки времени. 🟢Цифровая гигиена. Устраивайте регулярный интернет-детокс, сокращайте потребление контента. Кто-то отключает уведомления, кто-то отписывается от триггерных сообществ, кто-то ограничивает время просмотра — все средства хороши. 🟢Хорошим помощником как ни странно может стать физическая активность — прогулки, спорт, танцы. Они отвлекают от огромного потока информации и перенаправляют к телесным ощущениям «здесь и сейчас».
Кстати FOMO можно рассматривать как «лакмусовую бумажку» — он покажет вектор ваших заветных желаний, карту интересов. Например, если пристально отслеживаете корпоративные новости о кадровых перестановках — может быть, хотите карьерного роста, но не решаетесь двигаться в эту сторону? Мой совет по преодолению FOMO в работе — перенаправить гиперконтроль в продуктивное русло. Выясните, куда зовет вас тревожное чувство неудовлетворенности. Определите цели и задачи. Составьте в голове план. Переключитесь на конкретные действия.
Прощай, FOMO! Привет, JOMO! У некоторых людей происходит интересная защитная реакция — страх упустить информацию превращается в радость. Буквально: JOMO — Joy of Missing Out. К примеру, пропустили вы очередное не самое важное совещание и думаете: «Круто, я не потратил кучу времени на болтовню и раскидал много важных дел». Парадокс, но если мир куда-то убегает со всех ног, а вы не успеваете, — попробуйте на минутку сбавить темп и расслабиться 🧘♀️
· 09.10
В погоне за прибылью капиталиста мы пропускаем свою жизнь.
ответить
Kate HR Update
09.10
Спасибо за комментарий, Виктор
ответить
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Kate HR Update
09.10
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи