Анна Зорик | Маркетинг & Context
Anna Zorik, Директор по маркетингу в WebElement · 10.10
⚡ **Личный бренд, если ты в найме
Сколько людей работодателей — столько и мнений.** Недавно делились опытом с группой, где мы все работаем над строительством своего личного бренда и сталкиваемся с разными реакциями организации, боссов, коллег.
Мы все работаем с этой задачей из разного контекста: • собственник бизнеса, • эксперт, который продаёт свои услуги сам, • наёмный сотрудник.
Новый тренд — организации хотят, чтобы у них работали микроинфлюенсеры. Они либо берут людей уже с социальным капиталом, либо вдохновляют сотрудников, чтобы они сами начинали вести свои соцсети.
Например, Яндекс поощряет подобную деятельность, недавно видела целую папку с каналами, которые ведут сотрудники. Об этом писала Наташа Москвитина из Яндекса здесь. Мариан Зальцман ещё в 2018-м году, когда пришла в отдел глобальных коммуникаций PMI, всех, к кому у неё был доступ из команды, «сканировала» на предмет ведения соцсетей. Если ключевой сотрудник с потенциалом не был там активен, то это была проблема. И понятно, Мариан знает про инфлюенс всё, первым делом вывела в медиа пространство соцсетей топов компании.
Тогдашняя мода на снобизм, «соцсети - это не для меня, это для недалёких и т.д.», была воспринята Мариан как недальновидная и отчаянная глупость. И потенциальное увольнение. Шучу, конечно, но в каждой доле шутки есть доля. Уволить большинство людей в организации она не могла, но те, у кого было больше 1000 подписчиков, автоматом рассматривались как перспективные.
Это один подход. Есть другой. Когда один из коллег узнает, что ты ведешь блог и кидает заявку с жалобой в комплайенс для проведения расследования. Или коллеги, видя твои сторис или новый пост, опубликованный в будни, проверяют время публикации. И если это рабочее время, то появляются вопросики. Не знают, видимо, что бывают возможности отложенной публикации.
Или ещё один вариант. Руководитель занимается строительством своего личного бренда, даёт ресурсы и поощряет ведение своих соцсетей сотрудниками. А они не хотят. В результате компания теряет потенциальных клиентов.
Репутация соцсетей раньше была запятнана фотками завтраков, секси поп и рулей тачек, сейчас во всю орудуют инфоцыгане. Дополнительно к этому, «выскочек» не особенно жалуют. Ну и создавать контент — это отдельный труд, называю это своей второй работой. Но я уверена, что всё больше и больше работодателей начнет видеть серьезную пользу в тех сотрудниках, кто ведет соцсети регулярно и строят своё коммьюнити.
🦩 ВНИМАНИЕ, ОПРОС: как ваш работодатель относится к активности в соцсетях своих сотрудников?😍 - обнимашки за постики🔥 - прожарка за активность в соцсетях ☺️ - я сам себе работодатель
еще контент автора
еще контент автора
Анна Зорик | Маркетинг & Context
Anna Zorik, Директор по маркетингу в WebElement · 10.10
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи