Личная ответственность и социальный контроль

В отпуске перечитал «Бунт» с карандашом и закладками. И у меня родилась мысль про социальный контроль, который отбирает у нас возможность взять на себя ответственность. Социальный контроль даёт нам понять, что хорошо, а что плохо. Но на деле нет чёткого хорошо и плохо, есть нюансы, за которые ты берёшь на себя ответственность.

Возьмём университет: ты говоришь, например, что не хочешь ходить на пары по матанализу, неинтересно. Однокурсники говорят на это, что не ходить нельзя, это плохо или неправильно. А на самом деле нет никакого нельзя или можно. Есть определённые правила, и ты можешь брать на себя эту ответственность, если готов к ней, или не брать, если не готов. Не будешь ходить на пары по матанализу — тебе не поставят зачёт, могут даже исключить из университета. Если ты готов к этому, если тебе нормально с тем, что тебя исключают из университета, и ты примешь последствия, то это нормально, тогда можно.

Нет никаких можно и нельзя. Есть ситуации, где ты либо готов принять ответственность за свой поступок, либо ты знаешь какой-то альтернативный путь решения этого вопроса, и тогда никаких можно и нельзя нет. И мне кажется, что так гораздо честнее в разговоре с самим собой.

Что думаете?

repost

20

input message

напишите коммент

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь