Импортозамещение ПО: как сделать то, что никому не нужно

Импортозамещение ПО на практике больше похоже на перестановку в квартире или офисе: вроде хотели сделать лучше, а теперь никто не может найти, где что лежит, и все ходят в поисках потерянных ножниц. Вот пример — разработали отечественный аналог Microsoft Office — даже несколько: и декстоп, и онлайн. Всё бы ничего, но все нормальные люди продолжают открывать старый добрый пиратский аналог, потому что новый работает… ну, на любителя.

Новый софт вроде и открывает документы, и формат не портит, но стоит дойти до дела — привычных макросов нет, совместная работа — гроб задача, а интерфейс — без комментариев. Хочешь сделать простое действие и тут же: «блэт, почему эта кнопка тут, а другой вообще нет?». И вот вопрос: зачем, если старое и так работает?

С точки зрения бизнеса — вопросов ноль. Сейчас любой, кто берётся за импортозамещение, гарантированно зарабатывает. Зарегистрировал, как это модно, опенсорс-решение как отечественное ПО — молодец. Привёз сервер из Китая, наклеил новый логотип поверх старого — красавчик.

Но проблема не в том, что импортозамещение не нужно. Оно нужно, особенно с точки зрения безопасности и независимости. Только пока это больше история про «заменили, потому что надо», а не потому что лучше. В итоге все работают на том, что «можно», а мечтают о том, что «нужно».

repost

55

input message

напишите коммент

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь