Процедуры применяемые в банкротстве
При банкротстве физических лиц вводится одна из следующих процедур:
Реструктуризация долга Цель процедуры — восстановление платежеспособности гражданина должника. Этого можно достичь через изменение «параметров» задолженности. Например: -можно понизить процентную ставку; -можно снизить или отменить штрафные санкции (неустойки, пени и проценты); -можно продлить сроки выплаты кредиторам; -можно изменить и итоговую сумму долга.
Погашение имеющихся долгов гражданина происходит в соответствии с утвержденным планом реструктуризации долгов. Такая процедура имеет важное преимущество: у должника есть возможность рассчитаться со своими кредиторами без риска потерять свое имущество.
Реализация имущества Процедура, в ходе которой происходит продажа имущества и расчеты с кредиторами должника. Перечень имущества, которое может быть реализовано определяется ФЗ №127.
С сентября 2020 года заработала упрощённая процедура банкротства, благодаря которой объявить себя несостоятельными вправе гражданине, имеющий долг от 50 000 до 500 000 рублей.
Эта процедура банкротства проводится без участия суда и финансового управляющего, однако подходит не всем и может быть применена только при выполнении определённых условий. Чтобы начать процедуру внесудебного банкротства, гражданин должен обратиться в МФЦ по месту жительства, заполнить форму заявления о внесудебном банкротстве и предоставить список своих кредиторов.
Банкротство Индивидуальных предпринимателей предусматривает три основных стадии:
Мировое соглашение Достижение соглашения между кредитором и должником. Составление, подписание и утверждение судом документа(мирового соглашения), содержащего описание условий выплаты долга.
Реструктуризация долга Составляется детальный план погашения задолженности с четким графиком, на более выгодных условиях. Обычно речь идет об отсрочке части выплат, уменьшении основного долга или уменьшении штрафных санкций. Процедура накладывает на должника ряд ограничений в части ведения хозяйственной деятельности, заключения сделок и т.д.
Реализация имущества ИП - это статус физического лица, соответственно риски он несёт как физ. лицо, значит отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (абз. 1 статьи 24 ГК РФ).
При банкротстве компании применяются следующие процедуры:
Наблюдение Судом назначается временный управляющий, который следит за сохранностью имущества, анализирует финансовое состояние должника и ведёт реестр требований кредиторов. В это время организация перестаёт платить штрафы и кредиты, приставы снимают аресты с её имущества.
По итогам процедуры арбитражный суд принимает решение о переходе к одной из процедур — финансовому оздоровлению, внешнему управлению или конкурсному производству.
Финансовое оздоровление Этап при котором компания пытается восстановить свою платёжеспособность и перекрыть долги.
Если по итогам процедуры не осталось не исполненных обязательств перед кредиторами, жалоб от кредиторов, процедура банкротства прекращается, а компания продолжает вести хозяйственную деятельность без негативных последствий. В противном случае суд переходит к одному из следующих шагов — внешнему управлению или конкурсному производству.
Внешнее управление Внешний управляющий разрабатывает план восстановления платёжеспособности должника, затем пытается его реализовать.
Если должник на этом этапе расплачивается с кредиторами, банкротство прекращается, если нет — начинается конкурсное производство.
Конкурсное производство Суд признает компанию банкротом и назначает конкурсного управляющего. На данном этапе он проводит инвентаризацию, проводит оценку и затем продаёт имущество компании для погашения долгов.
Мировое соглашение На любой стадии банкротства должник может договориться с кредиторами и заключить с каждым из них мировое соглашение. В таком случае банкротство прекращается.
0 комментов