Илья Набоких
Дизайнер и продюсер образовательных программ · 16.10 · ред.
Информационная асимметрия, ошибка знания и личный блог
Вам кажется, что вы недостаточно хороши, чтобы делиться знаниями в соцсетях? Это нормально, но важно понимать, что мы живём в условиях неравномерного распределения неоднородных знаний. Мы все владеем очень разной информацией, но думаем, что все знают то же самое. Само знание сейчас устроено так, что одному человеку освоить целиком весь корпус наук невозможно. Считается, что последним учёным, которому это удалось, был философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Но это было довольно давно, знание тогда пока ещё не сильно разрослось и было не таким сегментированным и детальным, как сейчас. Ну и конечно же, гений философа неоспорим. Мы же с вами сейчас живём в эпоху, когда наши знания о мире сильно разнятся, даже если и остаются в рамках существующих парадигм. Глубоко погружённый в свою сферу микробиолог может потратить всю свою жизнь, но всё равно не сможет охватить всего, что вмещает это одно единственное направление биологии. Бизнесовые инновационные сферы типа ИТ создают знание быстрее, чем специалисты могут успеть его усвоить. И даже в одной единственной узкой сфере можно разбираться бесконечно долго, но так и не понять всего до конца. Из этого следует три вывода, которые я делаю для себя и делюсь с вами: 1. Не стоит бояться говорить и писать о том, что вы знаете и умеете. С высокой долей вероятности, вы недооцениваете себя и переоцениваете окружающих. Большинству людей не известно то, с чем вы сталкиваетесь или о чём думаете каждый день. Даже если вы с собеседником, например, дизайнеры, вам будет, что обсудить и чем обменяться. Именно обмен опытом тут очень важен. Эта часть кстати и про блог в Сетке) Кстати тут есть и обратный эффект. Так спикерам-экспертам часто кажется, что объясняя на пальцах, они выглядят глупо, а люди скучают. И начинают сыпать терминами и уходить в абстракции, думая, что всем вокруг всё понятно и известно. Но это не так) Большинство людей не знает всего этого. 2. Не стоит бояться, что вы в чём-то не эксперт и никогда им не станете. Захотите разобраться — разберётесь. Книга — до сих пор лучший источник информации. А «экспертность» и регалии — штука чаще всего символическая. Да, вас возможно не пустят сразу же выступать на конференции, но разобраться и применять эти знания вы сможете. 3. Углубляясь в свою сферу, не стоит отстраняться от других направлений. Они не обязательно должны быть смежными. Чем шире ваш кругозор и чем выше насмотренность, тем более креативны ваши решения. Не стесняйтесь изучать что-то самостоятельно, не имея профессиональной необходимости или научного интереса. Простите меня за несколько назидательный формат на «ты», пишу на бегу, поэтому набрасываю рубленные тезисы) В итоге, главная мысль в том, что ваши знания уникальны, даже если вам кажется, что вы не делаете ничего особенного. И если вы делитесь чем-то, в чём хорошо разбираетесь, вы помогаете другим немного уравновесить асимметрию знания. На фотке какие-то шикарные скейтеры из 2007)
Надежда Головина
· 18.10
Не раз была свидетелем, когда спикер вебинара по кусочкам разбирал тему, прямо по базовым значениям. И всегда найдется один или несколько человек, для кого это прямо в новинку всё.
Для каждого контента найдется свой зритель.
ответить
Надежда Головина
22.10
На моей памяти не так много специалистов, которые проводят обучение, открыто говорят о том, что надо будет усердно работать.
Один из них - Алексей Бучков. Многие могли слышать о нём. Очень часто слышу от него, что если записались на обучение, то будьте готовы пахать.
Вот с таким подходом и слабых можно будет вытянуть, если они сами того хотят.
С другой стороны, роль преподавателя тут не менее важна. Если препод так себе, то как ты ни старайся, а шансы послать всё на хрен возрастают в геометрической прогрессии.
И в противовес, есть преподаватели, которые мотивируют даже самых далёких балбесов на учёбу. И у них действительно получается понять материал.
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Илья Набоких
Дизайнер и продюсер образовательных программ · 16.10 · ред.
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи