Менеджер по продажам в 1С
· 17.10📆 1 октября 2024 года Банк России откры для бизнеса доступ к сервису «Знай своего клиента» (ЗСК). Эта система с 2022 года применяется банками для определения уровня риска совершения подозрительных операций бизнес-клиентами — организациями и ИП. Свободный доступ к ЗСК позволит им проверять как собственный уровень риска, так и риск контрагентов, что поможет уберечься от работы с недобросовестными компаниями.
🌟 Критерии для оценки рисков на платформе ЗСК установлены Решением Совета директоров Банка России от 24 июня 2022 года. Они поделены на 6 групп: 1. Деятельность — ее виды, характер и финансовые результаты. 2. Операции по счетам. 3. Собственники и руководство. 4. Связь с подозрительными компаниями. 5. Оценка рисков по «антиотмывочному» закону № 115-ФЗ. 6. Сведения о бизнесе, поступившие от государственных органов.
⚖ Цель оценки — определить, насколько высок риск совершения компанией подозрительных операций. В итоге все организации и ИП отнесены к одной из трех категорий (по принципу светофора):
🔴 Высокий риск. Компании без реальной деятельности, созданные для легализации преступных доходов. Такие организации, как правило, зарегистрированы по массовым адресам и имеют минимальный уставный капитал в 10 000 рублей. Субъекты из этой группы не производят типичных платежей – выплаты зарплаты, налогов, аренды. Их руководители и учредители часто являются подставными лицами. Операции бизнеса не соответствуют заявленным видам деятельности, а налоговая нагрузка остается низкой. В категорию «красных» вошли около 1,3% клиентов банков. 🟠 Средний риск. Компании с реальной деятельностью, совершающие время от времени сомнительные операции. Например, крупные разовые платежи, не связанные с основным бизнесом, или транзакции с партнерами, имеющими сомнительную репутацию. Также настороженность вызывают частое снятие наличных. Это «желтые» компании, их примерно 1,9% от числа всех клиентов. 🟢 Низкий риск. Организации и ИП с реальным бизнесом без сомнительных операций. Эта «зеленая» группа, и к ней Банк России относит 96,8% клиентов.
📝 Компании, несогласные с включением в «красную» группу, могут обратиться непосредственно в Банк России для пересмотра решения. Но это возможно только если банк еще не применил ограничительные меры по «антиотмывочному» законодательству. Если же они уже приняты, то для обжалования нужно обращаться в специальную Межведомственную комиссию
еще контент автора
еще контент автора
Менеджер по продажам в 1С
· 17.10войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи