Дизраптор
17.10
Миллиарды баксов за репутацию и человеческое IPO
Месяц назад покинувший OpenAI Илья Суцкевер запустил стартап Safe Superintelligence, который пока что состоит из сайта с черным текстиком. Проще говоря, там пока нет НИ-ЧЕ-ГО, кроме громкого имени Суцкевера. И буквально сразу же этот стартап привлек ярд баксов от авторитетных фондов, при оценке в пять ярдов.
Еще есть такая дама Фэй-Фэй Ли. Она профессор Стэнфорда, и её называют "Крестной мамой искусственного интеллекта". Она сейчас пилит стартап World Labs, который будет помогать ИИ взаимодействовать с 3D-миром. Продукта там тоже нет - Фэй-Фэй надеется, что он появится в 2025 году. Но она легко привлекла $230 млн от фондов при оценке в 1 миллиард. Чисто на репутации, доверии и вере в будущее.
Но самая эпичная новость вот какая: WSJ сообщил, что Google выписал чек на... внимание! $2,7 млрд, чтобы вернуть к себе в команду основателя Character. AI Ноама Шазира, который уволился из Гугла в 2021 году. Я сначала подумал, что Гугл расчехлил такое бабло за какие-то невероятно ценные ноу-хау и технологии, но СМИ склоняются, что заплатили в первую очередь за самого Ноама. Безусловно, Google делает на AI большую ставку, но пока отстаёт от OpenAI и Microsoft, а Шазир - суперкрутой перец, который стоял у истоков гугловского ML. Но блин, 2,7 ярда за человека (и, возможно, его команду)!
Конечно, все три кейса касаются самых сливок в области хайпового ИИ, где корпорации не считают бабки. Но ведь ультра-специалисты из других областей тоже могут быть сверхценными для компании. Возьмем, например, автомобильных промышленных дизайнеров, которых BYD и другие китайские автоконцерны пачками выкупали из Европы.
Я здесь вот что подумал. Получается, что в таких случаях компания/стартап становится лишь "формальной оболочкой" человека, которая нужна, чтобы запускать продукт, выходить на рынки, нанимать сотрудников и взаимодействовать с регуляторами. Но ведь для привлечения инвестиций эта шелуха не так уж и нужна. Почему бы не выводить на IPO человека? Не организм как таковой, а его компетенции, репутации, знания и нетворк? Проще говоря, инвестировать напрямую в личный бренд.
Здесь вспоминается кейс блогерши, которая привлекла 1,7 млн баксов от венчурных инвесторов в обмен на долю от её будущих доходов. Думаю, нечто подобное мы совсем скоро увидим и в бизнесе и технологиях. Ведь если футбольный клуб покупает нападающего за 100 миллионов, то почему так нельзя с CEO или CTO? Достаточно будет всего одного топового спеца, который изъявит желание такое замутить, и начнётся...
В общем, назовем это "инвестиции в личный бренд". Напишите в комментах, вы бы вписались в такое? Как инвестор или как объект инвестирования?
Виктор Заяц
· 18.10
Попадались мне в одно время сервис и приложение. В одном ты мог продавать собственное время, а в другом часть себя, не в смысле органы, а свои знания/опыт. Типа получение инвестиций, как в компанию. Поэтому эта тема уже не нова, но не популярна. Как только найдётся хайповый пиарщик типа Илона Маска, эта история тоже будет иметь место быть. Вопрос лишь в том, насколько это будет этично и законно.
ответить
Денис Сарвин
· 17.10
Наверно раньше крутых спецов так же покупали крутыми бенефитами, опционами и тд, возможно это было не публично, интересно почему теперь это становится публичным? Работает на бренд компании? Кстати классная аналогия с футбольными клубами)
ответить
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Дизраптор
17.10
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи