Кадровый голод в цифрах от «Ведомостей»: на обрабатывающих производствах не хватает 660 тысяч человек. В IT-cфере дефицит составляет 500–700 тысяч человек. В сфере строительства на данный момент не хватает 200 тысяч сотрудников

В статье про кадровый голод «Ведомости» изучили, как работодатели справляются с наймом персонала в таких условиях и какие меры принимают

Наталья Копьёва, директор по консалтингу Formatta, раскрыла в статье «Ведомостей» тему удержания талантов и обострившейся конкуренции не только за кандидатов, но и внутренних сотрудников

Полную версию материала читайте на сайте «Ведомостей»

Кадровый голод в цифрах от «Ведомостей»: на обрабатывающих производствах не хватает 660 тысяч человек. В IT-cфере дефицит составляет 500–700 тысяч человек | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru Кадровый голод в цифрах от «Ведомостей»: на обрабатывающих производствах не хватает 660 тысяч человек. В IT-cфере дефицит составляет 500–700 тысяч человек | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

33

input message

напишите коммент

· 21.10

«Кадровый голод. Статья в «Ведомости»»

Вам не показалось что, в статье каждый заявивший цифры к обозрению, тянет на себя? Каждая отрасль ведет свою статистику?

Цитата: Федеральная служба государственной статистики находится в ведении Министерства экономического развития Российской Федерации.

Пока статистика подчинена отраслевому бенефициару (назовем это так), цифр, отражающих реальность, не жди. Статистика это мощнейший инструмент управления в руках «хозяина». Закон управления.

Я ни в коем случае не лезу в управление государством, но учитывать, приведенные выше факты, имеет смысл. Также необходимо учитывать что, сервисы по поиску работы не имеют 100% охвата населения и имеют пересечения.

Так что, в статье страху нагнали, а вот что реально происходит - вопрос.

ответить

25.10

Добрый вечер! Прошу извинить, не знаю Вашего имени.

Проблема есть. Это очевидно. Если раньше мы просто об этом говорили и строили прогнозы, то сейчас мы консультируем и даем решения «в режиме 24/7». Наши клиенты уже не предлагают «приехать посмотреть, что с этим можно сделать?», а настаивают. Причем требуют быстрых решений.

Это говорит о многом!

«Инвестирование в персонал» (повышение оплаты труда), это самый простой и неэффективный метод. Он имеет ограничение во времени и разрушительный, лавинообразный эффект для предприятия. Либо деньги кончатся либо владелец устанет.

Жить по правилам «жирных времен» уже не получиться. «Залить деньгами» - таких все меньше.

На решение нужно смотреть как на комплекс мероприятий. Если началась гангрена, мазать зеленкой рану бесполезно.

Одно из экстренных и всем очевидных мероприятий ДА - вынужденное повышение оплаты труда. Рынок стоимости труда диктует. Но без снижения себестоимости производства конечного продукта , это верный путь к продаже предприятия, в лучшем случае.

Сегодня так, что будет завтра посмотрим.

ответить

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь