Дилемма учителя

Представьте, что вы учитель, и у вас есть группа учеников. Большинство из них учится средне, есть пятеро совсем отстающих ребят и есть тройка очень сильных учеников — будущих медалистов. Как вы будете подходить к проектированию обучения?

Можно тянуть сильных, как обычно делали в школе в моё время. Но тогда мы с высокой вероятностью теряем часть середнячков. Всех отстающих же мы теряем совершенно точно. Зато у нас будет трое выдающихся медалистов и наверное ещё парочка просто сильных учеников, подтянувшихся  за время обучения и мигрировавших из стайки середнячков.

Есть и второй путь, не менее компромиссный. Вы решаете уделять максимум внимания отстающим, упрощаете для них материал, объясняете всё по несколько раз и подолгу повторяете в личном порядке для каждого. Но тогда вы теряете внимание самых сильных студентов и ещё нескольких смышлённых середнячков. Но и успех отстающих всё равно не гарантирован.

Как бы вы поступили?

Дилемма учителя | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru Дилемма учителя | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

137

input message

напишите коммент

· 10.11

Точно 1й вариант. За сильными всегда остальные начинают тянуться и возьмут столько, сколько смогут. Имхо.

ответить

· 22.10

Вспомнилась небольшая история, которую рассказывал Николай Цискаридзе в одном из интервью.

Был у него ученик один, который по параметрам ну вообще никак не подходил в балет.

Надо отчислять. Но ученик сам пришёл и сказал, что вот да, параметры никак не подходят. Но, если будет это образование, то дальше пойду театроведом, искусствоведом. На том и порешили.

То есть ситуация, что ученик сам пришёл и всё спокойно, без скандала, рационально объяснил. При этом да, в классе самый отстающий был, но не филонил, занимался.

Если брать современные курсы, то очень часто слышу о разных чатах, группах, где ученики могут спросить какие-то вопросы. То есть происходит обмен опытом и знаниями между учениками разного уровня подготовки, менторами.

Включение в процесс, готовность к нагрузкам нужны со всех сторон. Тогда и взаимоуважение, и личная мотивация будут на уровне, достаточном для поддержания настроя. В итоге, это должно дать положительные результаты.

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь