Дилемма учителя

Представьте, что вы учитель, и у вас есть группа учеников. Большинство из них учится средне, есть пятеро совсем отстающих ребят и есть тройка очень сильных учеников — будущих медалистов. Как вы будете подходить к проектированию обучения?

Можно тянуть сильных, как обычно делали в школе в моё время. Но тогда мы с высокой вероятностью теряем часть середнячков. Всех отстающих же мы теряем совершенно точно. Зато у нас будет трое выдающихся медалистов и наверное ещё парочка просто сильных учеников, подтянувшихся  за время обучения и мигрировавших из стайки середнячков.

Есть и второй путь, не менее компромиссный. Вы решаете уделять максимум внимания отстающим, упрощаете для них материал, объясняете всё по несколько раз и подолгу повторяете в личном порядке для каждого. Но тогда вы теряете внимание самых сильных студентов и ещё нескольких смышлённых середнячков. Но и успех отстающих всё равно не гарантирован.

Как бы вы поступили?

Дилемма учителя | Сетка — социальная сеть от hh.ru Дилемма учителя | Сетка — социальная сеть от hh.ru
repost

140

input message

напишите коммент

Точно 1й вариант. За сильными всегда остальные начинают тянуться и возьмут столько, сколько смогут. Имхо.

ответить

Вспомнилась небольшая история, которую рассказывал Николай Цискаридзе в одном из интервью.

Был у него ученик один, который по параметрам ну вообще никак не подходил в балет.

Надо отчислять. Но ученик сам пришёл и сказал, что вот да, параметры никак не подходят. Но, если будет это образование, то дальше пойду театроведом, искусствоведом. На том и порешили.

То есть ситуация, что ученик сам пришёл и всё спокойно, без скандала, рационально объяснил. При этом да, в классе самый отстающий был, но не филонил, занимался.

Если брать современные курсы, то очень часто слышу о разных чатах, группах, где ученики могут спросить какие-то вопросы. То есть происходит обмен опытом и знаниями между учениками разного уровня подготовки, менторами.

Включение в процесс, готовность к нагрузкам нужны со всех сторон. Тогда и взаимоуважение, и личная мотивация будут на уровне, достаточном для поддержания настроя. В итоге, это должно дать положительные результаты.

ответить

У меня история обратная была) Что в школе, что в институте попадались преподаватели, которые просто напрочь отбили желание изучать алгебру с геометрией и высшую математику)

По итогу еле из тройбана вылезла каким-то чудом)

ответить

Да, это обоюдный процесс. Преподаватель должен уметь включать, а студент должен хотеть включаться.

История классная, не знал этого, спасибо большое!

ответить

Внедрение методов практико-ориентированной групповой работы, чтобы в процессе у сильных была возможность делиться знаниями, а у отстающих подтягиваться в процессе взаимодействия 😃

ответить

Это точно))

ответить

Круто! Вижу, что это ваш профиль)

ответить

Дополнительно заниматься с теми кому интересно, а не на основании оценок и давать им больше материала. А те кто не успевает - ну и пусть, если они не успевают, потому что не хотят просто и их устраивает оценка «удов» или просто не могут освоить материал, это может быть собственная особенность работы мозга или преподаватель объясняет плохо. Пытаться насильно с неуспевающими что-то делать нет смысла, как и насильно тянуть отличников к тому, что им не хочется - есть отл и этого достаточно, не надо им доп материалов.

ответить

Да, есть и природные склонности, согласен с вами.

Не верю в то, что при желании и наличии правильного целеполагания, можно освоить в совершенстве то, что не свойственно человеку.

Человеку без предрасположенности можно изучить на каком-то базовом уровне программирование, но классным разработчиком он вряд ли станет)

Я наверное ближе к тем людям, которых вы описали) понимаю самые основы, но полной свободы при самостоятельном программировании, боюсь, мне не достичь

ответить

Если не понимает, потому что преподаватель непонятно (для него) его читает, то никак, только меня преподавателя или самому преподавателю меняться.

А если не понимает в силу особенностей мышления, то же никак 🤷

Сталкивался с людьми, которые просили объяснить основы программирования. И наблюдал как люди не понимали что такое цикл. Точнее как факт понимали, но использовать его - никак. Да и сам я такой, но с правилами русского языка. Упражнения на какой-то ограниченный набор правил - отлично. Как только диктант/сочинение - пиши пропало, навру там где ошибиться, казалось бы, нельзя.

Пусть лучше ученик потратит время на те предметы, ту область к которой у него есть интерес.

ответить

Да, всё логично. Есть вполне понятные случаи школьных хулиганов и забияк, которые в целом не хотят учиться. Тут эту проблему не рассматриваем.

Но вот как определить, неуспевающий ученик просто ленится и его всё устраивает, или он скатывается к сопротивлению потому что не понимает материал, и это некое желание оправдаться? «Не нужна мне ваша математика, я деньги и так считать умею».

Вот тут я задумываюсь, потому что люди часто совсем не так рациональны, как хотелось бы) и даже взрослые дяди и тёти съёживаются на тренингах, когда обнаруживается, что они что-то не могут понять)

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь