Образовательные кредиты урежут Минобрнауки предлагает оставить их только для приоритетных направлений: педагогика, медицина, инженерия. По остальным специальностям образовательный кредит предлагается отменить.

Образовательный кредит. Возможно не все знают, но до текущего момента, можно было брать образовательный кредит с государственной поддержкой на получение высшего и среднеспециального образования по любой специальности всего под 3% годовых. Государство субсидировало банку оставшуюся часть ставки (около 17-18%). В период обучения и 9 месяцев после получения диплома действовал льготный период. В это время студент платил только проценты по кредиту: от 500 до 7 500 рублей в месяц. А основное тело кредита выплачивалось позже, уже после выхода на работу.

Для абитуриентов это было спасением. Бюджетные места на популярные специальности в сильных вузах расходились по 100-балльникам, а те, кто сдал ЕГЭ чуть похуже, могли получить желаемую профессию, воспользовавшись очень доступным кредитом.

Теперь кредит планируют отменить. Сначала говорили, что уберут его для направлений: экономика, юриспруденция и менеджмент. А в текущей версии законопроекта и вовсе оставили только три направления под льготное кредитование. Понятно, почему отменяют. Ставка выросла, держать такой кредитный продукт становится накладным для банков и государства.

К чему это может привести?

👉 Самые популярные направления топовых вузов ощутят дефицит студентов, так как немногие смогут себе позволить платить 400+ тысяч рублей в год за образование.

👉 Столичные вузы второго порядка и региональные вузы, наоборот, имеют шанс нарастить число студентов, если сохранят цены на текущем уровне и сумеют “продать” абитуриентам качество программ.

👉 Магистратуры попадут в жесткую конкуренцию с программами ДПО EdTech-ов. Они и раньше конкурировали. Но пока оплату за магистратуру с помощью кредита можно было растянуть на 15+ лет - выбор был равноценным. А без этой льготы получить профессию в EdTech можно будет гораздо дешевле и быстрее. Если в бакалавриат по традиции еще и будут идти за получением высшего образования, то магистратуры, без субсидирования оплаты, проиграют EdTech-ам.

👉 Соответственно, EdTech-компании получат рост заявок на обучение профессиям.

Рынок труда несбалансирован и государство пытается его выровнять. Получится ли таким образом стимулировать рост числа студентов на медицину, педагогику и инженерные специальности и, тем самым, закрыть кадровый дефицит в этих сферах? Не думаю. Сейчас по этим специальностям и так максимальное число бюджетных мест и они заполняются не на 100%:

  • Инженерные и технические направления — более 245 тысяч бюджетных мест
  • Педагогические науки — 75 тысяч
  • Информатика и вычислительная техника — 68 тысяч.
  • Здравоохранение и медицинские науки — 53 тысячи.

Так что, отменив кредит для других специальностей, мы можем получить не рост числа учителей и медиков, а рост числа студентов этих направлений, которые после вуза идут работать не по специальности.

Кто больше всех проиграет? Талантливые ребята, которые хотят получить образование по специальностям, где почти нет бюджетных мест. Вот они:

  • Архитектура и урбанистика — менее 2 тысяч мест.
  • Дизайн — 1,5 тысячи мест.
  • Театральное искусство и актёрское мастерство — менее 1,5 тысячи мест.
  • Журналистика и медиакоммуникации — около 1,3 тысячи мест.
  • Реклама и связи с общественностью — около 1,2 тысячи мест.

Как они смогут получать высшее образование после принятия закона - мой самый большой вопрос.

Резюмирую

👍Выиграют недорогие вузы и EdTech-компании, куда перетекут те, кто не сможет платить за дорогие программы высшего образвоания.

👎Проиграют вузы первого эшелона с дорогими востребованными программами.

😡 Пострадают абитуриенты, желающие получить востребованную специальность. Особенно те, кто планировал идти на программы, где мало бюджетных мест (архитектура, дизайн, журналистика, PR).

Обсудим?

Любовь на удаленке | Оля Сохнева

repost

37

input message

напишите коммент

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь