The art of programming
22.10
Если в начале была математика, то что потом?
На протяжении двух-трех десятилетий XX века появилось множество привычных для нас сейчас вещей: атомная энергия, пенициллин, лазеры, ЭВМ… В это удивительное время 22 октября 1921 года родился советский математик Александр Семенович Кронрод.
Александр Семёнович, будучи талантливым математиком, в 28 лет защищает диссертацию, причём сразу на доктора физ.-мат. наук, минуя кандидатскую степень. Кронрод параллельно с учёбой в университете работает в вычислительном отделе института И. В. Курчатова (сейчас Курчатовский институт), где знакомится с новой для него областью – вычислительной математикой, придумывает ряд алгоритмов для расчёта атомных задач. Позднее под руководством другого «ядерщика» Абрама Исааковича Алиханова руководит вычислительным отделом, основным назначением которого было решение физических задач для создания атомного оружия.
Современники отмечали выдающиеся способности, энергию, темперамент и огромную активность Александра Семеновича. Отмечались и высокие организаторские способности Кронрода. Помимо руководства отделами, он создал «кружок Кронрода» из активной группы физиков и математиков, где под его руководством создаётся шахматная программа на базе советской ЭВМ М-20 . Кронрод организует шахматную встречу этой программы с лучшей американской шахматной программой того времени, созданной группой сотрудников Стэнфордского университета под руководством Джон Маккарти. Состоялся по телеграфу из четырех партий, окончившихся со счетом 3:1 в пользу программы «кружка».
Порвав с чистой математикой, Кронрод активно занимался программированием, созданием вычислительных средств и тем, что сейчас называют искусственным интеллектом. В три абзаца такой путь не уложить, дополнения по биографии и мыслях Кронрода о ИИ тогда и в будущем на Бусти.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
The art of programming
22.10
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи