23.10
Что происходит, когда пользователь в адресной строке браузера вводит <доменное_имя>?
Нужно ли задавать такой вопрос на собеседовании frontend-разработчика? Я считаю, что нужно, и вот почему:
▪️ Ответ покажет осведомленность кандидата о вебе в принципе. Есть разработчики одного фреймворка, есть разработчики одного стека, а есть инженеры с конкретной специализацией. Кто вам нужен, стоит решать относительно задач и культуры компании. Уровень осведомленности покажет насколько человек может глубоко капать и насколько он потенциально сможет выполнить задачу с большим количеством зависимостей.
▪️Ответ поможет выяснить с чем человек работал, а с чем нет. Зачем углубляться в особенности работы сервера, если кандидат не представляет как работает SSR и за счет чего происходит маршрутизация при поиске index.html? Эти знания могут быть не критичны на позицию разработчика в проект без Node.js и пул вопросов можно скорректировать.
▪️А если кандидат просто заучил или читает с шпаргалки? Ну, во-первых, незнание не скрыть, так как на дополнительных вопросах вся стройность речи посыпется. А, во-вторых, если заучил и понимает, то это же наоборот хорошо! Значит готовился к собеседованию и мотивирован получить хороший оффер. Плюсик в карму.
Все всегда можно довести до абсурда. Можно начать задавать вопросы Джуну про алгоритмы, и отклонить кандидатуру, если он не смог спроектировать Twitter. Только вопрос: зачем? Джуну лучше просто дать тестовое и потом собеседовать по нему. А вот от программиста с опытом хотелось бы инженерной любознательности и системных мозгов, которые выходят за рамки однотипных задач и такие «да в смысле я не понимаю как это работает? Падажжжи..»
#собес #инженернаяКультура #наймеще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
23.10
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи