В копилку ментальных моделей

Услышал в интервью Георгия Соловьева, cооснователя Skyeng (и человека, поддерживавшего Reminder первые два с половиной года), о его подходе к планированию.

Обычно говорят: надо лишь представить себе цель, визуализировать ее, и вы к ней придете. Это неплохой метод, но у него есть серьезный изъян: достигнув из точки А точки В, вы довольно быстро ощутите, что дальше — пустота.

Возможно, мозг, наученный предыдущим опытом, уже заранее знает о таком исходе, и на подсознательном уровне саботирует движение к цели.

Выход в том, чтобы визуализировать следующую точку — С. Представьте, что вы уже в точке В (пример из интервью: «купили условный Феррари»), что дальше? Чем вы будете заниматься? От чего у вас будут гореть глаза?

Гоша рассказывает о своей амбициозной задаче — открыть тысячу образовательных центров по всему миру (точка С). Возможно, это мечта его жизни. Но сначала нужно открыть десять (точка В). «Мне очень хочется идти к 1000 центрам, поэтому чувство, что у меня уже есть 10 центров (а их пока нет) помогает действовать, и мозг меня не саботирует, потому что я точно знаю, что когда у меня будут эти 10 центров, у меня сохранится желание двигаться дальше».

Ссылки ✦ Само интервью (после 11:00) https://clck.ru/3EAFBS ✦ Другая техника движения к цели (WOOP) https://clck.ru/3EAFEJ ✦ Восемь шагов личной стратегии https://clck.ru/3EAFFk

В копилку ментальных моделей | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

117

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь