Пони рупор
25.10
Пузырьки
Сегодня – международный день шампанского, что ж, отличный повод для пятницы. С 2009 года, по инициативе винного эксперта Криса Оггенфуса, этот праздник объединяет любителей «пузырьков» со всего мира, собирая их за бокалом шампанского в ресторанах, чтобы отметить в пятничный вечер.
Чуть истории: шампанское зародилось далеко не как роскошный напиток. В Средние века в Шампани делали обычное красное вино, которое порой взрывалось в бочках из-за неконтролируемого вторичного брожения. Местные виноделы тогда считали это дьявольскими проделками, пока монах Пьер Периньон не предложил хранить вино в бутылках. Хотя Периньон и не изобрёл шампанское, он сумел обуздать «дьявола», открыв секрет купажирования, который до сих пор используется в производстве этого игристого. Название же напиток получил по региону, где его начали массово выпускать.
В России шампанское полюбили при императрице Елизавете Петровне, и к XIX веку страна стала одним из крупнейших потребителей. Но, из-за высоких пошлин на импорт из Франции, элитный напиток становился всё дороже, пока князь Лев Голицын не нашёл решение. В крымском поместье «Новый Свет» он наладил производство отечественных игристых, и к 1900 году презентовал свой шедевр «Парадизио» на всемирной дегустации в Париже.
Интересные шампанские вина, которые точно стоит попробовать:
Champagne Billecart-Salmon Brut Rosé Это шампанское обладает уникальным свежим ароматом с нотами красных ягод, таких как клубника и малина, и легким оттенком миндаля. Оно изготавливается из смеси Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье.
Champagne Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs Исключительное шампанское категории Blanc de Blancs (только из Шардоне), выдержанное минимум 10 лет. Обладает легкими нотами цитрусов, белых цветов и тоста, а на вкус раскрывается оттенками миндаля и ванили. На мой взгляд, одно из лучших шампанских от Taittinger
Champagne Jacques Selosse Initial Это шампанское от легендарного винодела Ансельма Селосса. Он использует органическое виноградарство и ферментацию в небольших дубовых бочках, что придаёт шампанскому интенсивный вкус и богатый аромат с нотами карамели, яблок и легкой дымки.
Поднимем бокал за историю и за вечные «пузырьки», делающие вечер пятницы чуточку роскошнее.
#настявшляпеЛев Львов
· 30.10
Ахаха, хорошая идея предложить пользователям Сетки попробовать Селоссе🙂
ответить
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Пони рупор
25.10
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи