Ульяна Бельтюкова
· 28.10
Сегодня расскажу про цветовые модели.
Принципиально цветовые модели можно поделить на три лагеря: для экранов, для печати и условно идеальные. Если говорить по-взрослому, то это аддитивные (основаны на сложении цветов), субтрактивные (основаны на вычитании цветов) и перцепционные (базируются на восприятии). Начнём с последних.
Условно идеальные или перцепционные: Lab — есть CIELAB (CIE 1976 Lab*) и Hunter Lab (Hunter L, a, b), они считают немного по-разному, но смысл одинаковый: L — яркость объекта; а — ось градации от красного к зелёному; b — ось градации от жёлтого к синему. Особенность Lab'а в том, что L позволяет корректировать яркость без изменения оттенка. Это удобно, когда нужно дотянуть что-то одно. В реальной жизни Lab'а не существует, это некоторый образец, идеальная модель цвета.
HSB построена на том, как мы сами в быту описываем цвет: Hue — цветовой тон; Saturation — насыщенность; Brightness — яркость. В этом цветовом пространстве легко ориентироваться, именно оно показано в фотошопе: градиентный квадрат с углами белый-цвет-чёрный-чёрный и вертикальная шкала красный-рыжий-жёлтый-зелёный-голубой-синий-пурпурный-красный. То, как мы в физической реальности работаем с красками — это вот как раз HSB.
Для экранов или аддитивные: RGB — то, что мы видим на экране смартфона, ноутбука, монитора и прочих устройствах. Red — красный; Green — зелёный; Blue — голубой. На этих трёх осях можно выбрать значение от 0 до 255. Если поставить 0;0;0, будет чёрный цвет, а если 255;255;255 — белый. Но если перцепционные цветовые модели сведены к единому стандарту, то для экранов есть куча RGB — Adobe RGB, Display P3, ProPhoto (ROMM), sRGB IEC61966-2.1. И вот тут мы знакомимся со всякими подлостями — непечатные цвета (для этого изобрели пантон), охват (да-да, для всех RGB он разный!), калибровка (а некоторые мониторы ей в принципе не поддаются или поддаются ненадолго). Особенностей так много, что об этом будет другой пост.
Для печати или субтрактивные: CMYK — то, чем мы печатаем. Cyan — голубой/циан; Magenta — пурпурный/маджента; Yellow — жёлтый; Key — чёрный. И тут, казалось бы, не должно быть ничего сложного. Но нет. Как у RGB, так и у CMYK есть куча профилей — ISO Coated v2, US Web Coated (SWOP) v2, Japan Color 2001 Coated, FOGRA39, GRACoL... И это только часть из них. Но об этом мы тоже поговорим в другой раз.
Серию постов про цвет затеяла, потому что уже несколько раз рассказывала в консультациях, чем одно отличается от другого, почему на печати может быть всегда не только то, что мы хотели или видели на мониторе, и в чём вообще работать иллюстратору (к ответу мы подойдём через 3–4 поста). Да, это долгий разгон, ну а что вы хотели?
Моргните, если вам интересно 👀
Роман Хомяков
· 28.10
😉
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Ульяна Бельтюкова
· 28.10
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи