Генеральный директор в КонсольПро
· 28.10У меня дергается глаз, когда люди в ленте всерьез радуются за Исландию из-за перехода на четырехдневную рабочую неделю и уверяют, что могут работать эффективно только с дополнительным третьим выходным. Часто те же люди хвастаются, как уверенно они расставляют границы на работе, не перерабатывают ни минуты и не берут ни одного проекта, который нагружает их больше чем на 5%.
Отметьте профили этих людей — через 10 лет они будут жаловаться, что их карьера остановилась, их не зовут в руководство, трудно найти новую работу или их тщательно огражденный рабочий уголок сожрал чат-джипити.
Несколько лет назад я читал книгу об автомобильном заводе в условной американской глубинке. Благодаря высоким (и, в перспективе, неподъемным) тарифным ставкам, которые пробил профсоюз, завод предоставлял самую высокооплачиваемую работу в регионе. Сыновья рабочих даже не задумывались об образовании, собственном бизнесе или переезде в другой город — сразу после школы шли на конвейер крутить гайки и собирать машины ближайшие 40 лет. Уверен, у них было много рациональных предложений о том, как сократить количество рабочих дней без снижения зарплаты, но когда завод закрыли навсегда и работы в округе не стало, оказалось, что виноваты все вокруг (алчные капиталисты, политики, деятели профсоюза), кроме самих рабочих, которые не могли сложить два плюс два по поводу долгосрочных карьерных перспектив.
Вы растете как руководитель или эксперт, только если последовательно беретесь за все более сложные, ответственные проекты и инициативы, легко выполнить которые не получится за 4 рабочих дня в неделю — потому что нужно, прежде всего, учиться, исследовать, разбираться, челленджить, находить новые подходы и коммуницировать все это коллегам вокруг. И именно таким образом вы сохраняете свою востребованность на рынке труда до самого пенсионного конца, без опасений, что на ваше рабочее место когда-нибудь выйдет чат-бот и у вас в рабочей неделе внезапно будет семь выходных — но с небольшим нюансом.
· 29.10
Пионерам не понять что такое предприятие непрерывного цикла. С другой стороны, Александр, я бы инициировала переход на 4д рабочую неделю по желанию работника и понаблюдала. Как и период самоизоляции это позволит выявить тех, без кого компания ничего не теряет.
ответить
· 29.10
Глаз дёргается - нужны выходные. А потом уже можно думать нужны они, сколько или нет
ответить
· 29.10
Ну начнём с того, что для кого-то не самая главная цель в жизни быть руководителем, карьеристом или бизнесменом. Все зависит от ценностей человека и его личных качеств и устремлений. Есть пожизненные «исполнители», которые не готовы блистать идеями и новациями. Которые не рвутся вверх по карьерной лестнице. Таким людям и хочется больше отдыхать, чем работать) у них есть другая жизнь вне работы.
Если речь идет об успешном успехе, развитии бизнеса и карьере, то да, такие люди должны жить работой и развивать определенные навыки в себе. У них другой тип мышления соответственно
ответить
· 29.10
Никогда не понимала зачем нужно прерывать рабочий процесс выходными, когда существует планирование, адаптивное распределение времени на все сферы жизни, более осознанный подход и к отдыху тоже. Три дня выходных в неделю, не спасут если у тебя хаос на работе, и не сделают тебя эффективным если ты не развиваешься и растешь в том что ты делаешь
ответить
· 29.10
Доля правды в этом есть, но отдыхать от работы и наполнять свою жизнь чем то кроме работы тоже надо.
ответить
· 29.10
Нигде не понимал зачем вообще нужны выходные)
Как бы сказал мой виртуальный друг: "Я считаю, что выходные вообще не нужны. Мне хочется только работать и не терять времени на отдых и развлечения. Для меня работа - это не просто способ заработка, но и источник удовлетворения и достижения целей. Я верю, что чем больше я буду работать, тем больше достигну успеха и удовлетворения от своей жизни. Для меня выходные — лишь препятствие на пути к моим целям и я готов отказаться от них ради своего прогресса."
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Генеральный директор в КонсольПро
· 28.10войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи