В России более-менее знакомы с понятиями CRM и ERP-системы. *Тут у многих пожелтело в глазах, а на фоне возник красный символ «1С». * Аббревиатура BPM ещё не настолько известна. Все три системы помогают бизнесу, но относятся к разным классам и применяются для разных целей. Их часто путают, поэтому сейчас объясню, в чём отличия.

Если совсем кратко, вот чем BPM отличается от CRM и ERP-систем вроде 1С: 📍 ERP-систему используют для управления, планирования и учёта на производстве.

📍 CRM-система подойдет только для ведения продаж и общения с клиентами.

📍 ВРМ-система автоматизирует бизнес-процесс и сама управляет им. Сама передаёт кому нужно документы на подпись, контролирует сроки, создаёт отчёты и так далее.

С ERP системой BPM интегрируется, а CRM может быть внутри неё.

BPM-система автоматизирует сквозные бизнес-процессы в компании, то есть те, где задействованы разные отделы. К таким процессам относятся:

управление проектами; внешний и внутренний документооборот; постановка и контроль поручений; коммуникации: переписки, видеосвязь, календарь, объявления; CRM; HR: цифровое оформление отпуска и больничного, справки, оценка сотрудников; Service Desk. ✅ BPM-система подойдёт компании из любой отрасли, при этом в ней не обязаны работать все подразделения. Бухгалтерия продолжит вести учёт, а склад – оформлять приёмку и перемещение товара в 1С.

✅ BPM-система интегрируется с другими IT-продуктами – с той же 1С, Контур Диадок, СПАРК, геосервисами, мессенджерами. Поэтому руководство сможет посмотреть информацию по любому отделу или выгрузить отчёт без перехода в другое ПО.

✅ В общем, с помощью BPM-системы можно создать единое цифровое пространство для сотрудников. Им не придётся работать сразу в нескольких системах, а рутинные операции будут автоматизированы.

✅ BPM-система внедряется проще и быстрее, чем ERP-система. Как правило, она создается на базе low-code – это способ разработки с минимальным использованием кода, где продукт собирают из готовых базовых модулей.

Поэтому BPM-система заточена на быструю перестройку процессов своими силами, без привлечения разработчиков. А это крайне важно в постоянно меняющейся российской действительности.

repost

136

input message

напишите коммент

· 02.11

Прекрасный пост

ответить

12.11

Старался) Скоро будет ещё.

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь