The art of programming
02.11
На свете существует 10 типов людей…
Стоит ли говорить, что десятичная система счисления одно время тормозила развитие вычислительной техники? Когда-то основой большинства простейших устройств для выполнения арифметических операций над числами было зубчатое колесо, рассчитанное на фиксацию 10 цифр. В десятичной системе проектировалась и разностная машина (№ 2) Чарльза Бэббиджа, построенная только к 2002 году в полноразмерном масштабе и с весом в 5 тонн.
Незавершенность разностной машины (№ 1) не помешала Бэббиджу демонстрировать её на Лондонской международной выставке 1862 года, где состоялись встреча и дискуссия с другим известным английским математиком — Джорджем Булем. Компанию Булю тогда составил его школьный друг Джозеф Хилл, он же и описал этот случай в письме к жене математика — Мэри Эверест Буль, племяннице известного географа, в честь которого названа одна высокая гора.
Математик-самоучка изучал идеи Лейбница о символической логике и двоичной системе счисления и основал алгебру логики. Основы этой дисциплины заложены в работе «An Investigation of the Laws of Thought», опубликована в 1854 году. Это начало переросло в булеву алгебру, лежащую в основе современных цифровых компьютеров, как можно заметить, свободных от колёс.
Регистрация пары сигналов взамен старой элементной базы смогла снизить габариты и повысить быстродействие машин. Вот БЭСМ-6, созданная через 100 с небольшим лет после лондонской выставки (зато целиком), была всего в два раза тяжелее разностной машины.
Да, пути истории компьютерной техники витиеваты, когда-то 0, когда-то 1. А когда-то: 2 ноября 1815-го родился сын сапожника, с явными способностями к изучению языков, философии и логике, не обладавшего оконченным высшим образованием, но удостоенный Королевской медали. Сам Буль шутил, что читал книги по математике, потому как они были дешевле.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
The art of programming
02.11
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи