Дизраптор
03.11
Мобильным оператором может стать каждый
На неделе была новость, что Альфа-Банк запустит своего мобильного оператора на базе связи Вымпелкома. Такая штука называется MVNO - Mobile Virtual Network Operator, виртуальный мобильный оператор. Альфа - далеко не первый игрок, запускающий в России такую штуку. Свой MVNO уже давно есть у Т-Банка, Сбера, ВТБ и даже у Хабиба (как вам такое завершение списка?). Правда, эти все ребята работали на базе Tele2, или как он там сейчас называется. Я так понимаю, что для Tele2 это был один из главных каналов роста. А Альфу вот будет инфраструктурить "мама" Билайна. Ну и отлично, и тут конкуренция.
Если смотреть глобально, то виртуальный мобильный оператор - модель не новая. Пишут, что первый MVNO под названием FastFone появился в Австралии в 1997 году. С тех пор многие крупные компании (и не только компании) по всему миру запускали своих карманных телекомов. Яркий пример - MVNO британского ритейлера TESCO. А в Испании и Бразилии свои виртуальные операторы есть даже у футбольных клубов. Еще есть куча стартапов, пытающихся поженить телеком с криптой, AI, тревелтехом и другими полезными штуками.
Вообще, если посмотреть на весь рынок виртуального телекома, то MVNO делятся на два типа:
1. Первый - связь для лояльной клиентской базы. Вот есть ритейлер/ банк/ экосистема/ .... (что покайфу) с кучей клиентов. Им можно, во-первых, продать доп продукт, а во-вторых, за счет продажи собственной связи собрать побольше данных. В качестве конкурентного преимущества можно запихнуть какие-то свои фишки. Например, если речь идет об экосистеме, то получайте автоматическую подписку вместе с тарифом. Если речь о банке, то можно сыграть на кибербезе и защищенности: "Раз мы охраняем вашу денюжку, то телефонное жульё уж точно отстрелим".
2. Второй - связь для клиентского сегмента с явными особенностями. Например, в США есть оператор Tracfone с фокусом на мигрантов - дешёвые звонки в Мексику и всё такое. А британский GiffGaff целится в зумеров и подростков - максимум интернета, геймификация через "коробки с подарками" и т.д.
Первый тип в РФ представлен в основном банками, и активно развивается. А вот второй еще нет. Пока нет.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Дизраптор
03.11
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи