Зацепил меня отрывок из книги
«Дар психотерапии» Ирвина Ялома, хочу поделиться с вами.
Уже который день размышляю над тем, насколько важно уметь «видеть мир из окна» других людей(и делать это вовремя), как сильно это помогает понимать и принимать других, а значит строить крепкие отношения. Это и про личное и про бизнес, про всё.
Цитата:
Во времена своей молодости она находилась в долгой, мучительной борьбе со своим тираническим отцом. Стремясь к примирению, к новому свежему началу в их отношениях, она с нетерпением ждала, когда отец повезет ее в колледж на машине — тогда она могла бы побыть с ним наедине в течение нескольких часов.
Но так долго ожидаемая поездка обернулась катастрофой: ее отец был в своем репертуаре, долго ворча по поводу отвратительной, заваленной мусором речушки в стороне от дороги. Она же, с другой стороны, не видела никакого мусора в этом прекрасном чистом сельском потоке. Она не нашлась, что ответить, и, в конце концов, погрузившись в молчание, они провели остаток пути, не глядя друг на друга.
Позже, она ехала той же самой дорогой одна и была поражена, заметив, что там было две реки — по одной на каждой стороне дороги. «На этот раз я веду машину, — подумала она печально, — и река, которую я вижу из окна со стороны водителя, именно такая безобразная и грязная, какой ее описал мой отец». Но к тому времени, когда она научилась видеть мир из окна своего отца, было слишком поздно — он уже скончался.
Получается посмотреть в сложных/спорных/конфликтных ситуациях из «окна другого», или только из своего?