«Проводник» | Медиа для специалистов и предпринимателей
05.11
Новости рынка труда. Коротко о важном 🔸Amazon против удаленки: увольняйся, если не хочешь в офис Глава облачного подразделения Amazon Мэтт Гарман заявил, что сотрудники, не желающие возвращаться в офис на полный рабочий день, могут искать другую работу. С января 2025 года корпорация обяжет сотрудников находиться в офисе 5 дней в неделю. Гарман отметил, что эффективность работы из дома оказалась ниже ожидаемой, и подчеркнул важность личного взаимодействия в команде. По его словам, 9 из 10 сотрудников рады возвращению в офис. Однако Reuters сообщает, что это не так: многие сотрудники недовольны новой политикой и вынуждены снова тратить время на дорогу, не видя очевидных преимуществ работы из офиса.
🔸Путин утвердил МРОТ на 2025 год в размере 22 440 рублей Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России в 2025 году составит 22 440 рублей. Соответствующий документ опубликован. Сейчас этот показатель составляет 19 242 рубля. С 1 января 2025 года МРОТ увеличится на 16,6%, что поспособствует увеличению зарплаты около 4,2 млн работников.
🔸Как неправильная настройка ATS может привести к увольнению HR-отдела Издание IBTimes рассказало о британской компании, в которой из-за ошибки в настройках системы отслеживания кандидатов (ATS) в течение 3 месяцев не могли закрыть вакансию разработчика. Система автоматически отклоняла все резюме, поскольку рекрутеры указали неверные требования к кандидатам. О проблеме стало известно, когда руководитель IT-отдела решил проверить работу HR-специалистов и отправил им свое резюме. Заявку отклонили.
🔸Итоги эксперимента в Германии: 73% компаний хотят оставить четырехдневку
В Германии подвели итоги эксперимента по сокращению рабочей недели. В проекте приняли участие 45 организаций из различных секторов экономики, которые с начала 2024 года ввели четырехдневную рабочую неделю. Сотрудники работали меньше часов, но получали полную зарплату. Результаты были представлены 18 октября 2024 года в Дюссельдорфе. Исследование показало, что такая практика способствует улучшению благополучия сотрудников, сохраняя при этом уровень продуктивности.
🔸Развить и удержать: как решать проблему дефицита кадров Старший вице-президент и директор по персоналу «Почта Банк» Елена Логинова говорит, что сложно найти массовый персонал, на который приходится 70% позиций. Это стимулирует смотреть на другие источники. Например, «Почта Банк» провел эксперимент с наймом в кол-центр людей более старшего возраста, разработав под них специальную программу обучения. Опыт показал, что проект требует большей проработки.
#рынок_трудаеще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
«Проводник» | Медиа для специалистов и предпринимателей
05.11
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи