Профессия тестировщика: за кулисами разработки

Сегодня наш ведущий тестировщик Андрей Каплан расскажет о роли QA-специалистов и о том, почему их труд не так прост, как кажется на первый взгляд.

🔍 Кто такие тестировщики? QA-специалисты — это стражи качества в мире разработки ПО. Они участвуют во всех этапах разработки продукта. На самых ранних этапах они обнаруживают несоответствия в документации, выявляют потенциальные проблемы и "узкие места". В процессе разработки пишут сценарии — ручные или автоматизированные — для максимального покрытия требований тестами. По готовности фичи проводят функциональное и нагрузочное тестирование, оформляют баг-репорты и проверяют, что новый функционал не стал причиной дефектов в уже существующем. Это еще не говоря о том, что на каждом этапе есть свои метрики качества. Грамотная работа QA на каждом этапе разработки — залог качественного и стабильного продукта.

Сложности, с которыми сталкиваются тестировщики:

⃣ Ответственность. QA часто становятся последней инстанцией, принимающей решение о готовности продукта к релизу. Как следствие, груз ответственности за пропущенные дефекты и за общий результат работы команды во многом ложится на них.

⃣ Донесение важности тестирования. В условиях сжатых сроков часто пропускаются дефекты, которые могут стать причиной проблем для пользователей. Порой лучше настоять на выделении дополнительного времени для тщательного тестирования, чтобы избежать негативных последствий после релиза.

⃣ Нечеткие требования. Когда требования сформулированы неоднозначно, функционал может работать соответствующим образом. В таком случае часто приходится собирать информацию по крупицам от всех участников команды для определения корректного поведения.

⃣ Баг или фича? Кроме известной шутки, не всегда легко разобраться в ситуации, когда тестировщик находит дефект, а разработчик уверен, что это корректное поведение. Здесь самое сложное и важное — умение грамотно доносить свои мысли и обосновывать свою позицию, используя как прямые, так и косвенные требования к работе системы.

Почему интересно быть тестировщиком? Это работа для людей с пытливым умом! Самое главное заблуждение, возникающее в процессе тестирования, — что багов нет. Они есть всегда, просто нужно хорошенько поискать. Поэтому тестировщику важно развиваться как T-shape специалисту (специалисту, который помимо знаний в своей области обладает знаниями и компетенциями в других сферах) и быть погружённым в общие технические знания, backend/frontend, аналитику и agile-процессы. Всё это нужно для того, чтобы максимально эффективно организовать процесс тестирования и в результате передать заказчику максимально надёжный, стабильный и качественный продукт!

Профессия тестировщика: за кулисами разработки | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

85

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь