В IT И БЕЗ КОДИНГА

Если для вас АйТи — это сразу «что-то с программированием», и вы видите нас всех как бесстрашных кодеров в очках с синими экранами перед глазами, спешу развеять этот миф. Не каждый в АйТи – разработчик! И чтобы стать айти-специалистом, не нужно погружаться в программистские дебри. 🔥 Здесь ценится умение решать реальные задачи и находить быстрые решения, а не только писать алгоритмы.

Айти-специалист настраивает систему так, чтобы она отвечала задачам бизнеса, помогала с учётом, автоматизацией, отчётами. То есть делает так, чтобы всё работало, но не сидит часами за кодом :) Я, как айтишник, больше общаюсь с людьми и решаю их проблемы, а не компьютеры «программирую». А вот разработчик — это тот самый код-мастер, который оживляет системы и пишет программы с нуля. Это круто, но для тех, кто реально готов подружиться с языками программирования 🤓

И вот в чём секрет: в IT можно построить крутую карьеру, не становясь разработчиком. Например, если вас привлекает аналитика или системы вроде 1С, вам не придётся уходить в сложный код, а вот предложений будет море. Плюс, нужны администраторы, консультанты, аналитики данных — и всё это отличные стартовые позиции в IT

Так что если вас манит мир технологий, но пугала идея «сидеть над кодом», добро пожаловать! В IT хватает мест, где важны ваши идеи и решения 💡, а не строки кода 😁

repost

944

input message

напишите коммент

Есть только одно но... Весь этот сектор, саппорт, сисадминство... Он становится всё менее ценным и менее оплачиваемым. Ещё здесь много рутины и мало развития, если не менять работодателя каждую пару лет. А учитывая текущие реалии связанные с политической ситуацией в этом секторе скоро очень сложно будет найти работу, когда ты не ходишь постоянно под статьей.

ответить

Какую ересь вы несёте? Вы хорошо знаете устройство генератора ТЭЦ или АЭС? Вы досконально знаете ДВС? А ведь и то и другое критично для вас. Без первого не будет никакого ИТ, без второго вы просто не доедете до работы вовремя. Не каждый прогер кодер, если уж на то пошло. И не каждый кодер прогер. Им это не надо. У каждого есть свой сектор знаний, которого хватает с головой. Я вам даже больше напишу. Те кто пишут программы, хреновые сисадмины и ДевОпс и наоборот. То что сисадмин должен уметь писать простые скрипты и составлять командные файлы, нельзя назвать программированием.

Упд. Это не автору поста, а его комментатору Антону Иванову.

ответить

Ну обвязку ДевОпс таки пишут для автоматизации своего процесса.

ответить

Девопсы вообще не должны писать код который создаёт сам продукт, они должны писать то что может связать разные среды, или автоматизировать тупые операции.

ответить

И ещё: разработчик – это КАЖДЫЙ член команды, который принимает участие в разработке проекта!

Да, он не обязательно может быть связан с программированием (например тот же дизайнер - это тоже разработчик). Но это звание опирается на объём вклада в развитие проекта. Лично для меня UX-UI дизайнер, который спроектировал интерфейс и проектировщик, который написал десяток UML-диаграмм проекта не прибегая к коду – внесут больший вклад, чем рядовой кодер, который пишет по ТЗ.

Не каждый в Айти разработчик. Но если ты хочешь стать специалистом, а не просто "быстро выкатиться" – без глубокого погружения в свою область никак.

ответить

Вот тоже разработчица

ответить

"И чтобы стать айти-специалистом, не нужно погружаться в программистские дебри" – Ух, смелое заявление)

Как по мне, те же аналитики данных, системные администраторы и техлиды – это люди которые должны хорошо разбираться в программировании. В некоторых случаях, даже на порядок лучше кодеров.

Ведь даже если речь идёт о банальном выборе готовых решений, нужно на хорошем уровне знать каждый из этих решений под капотом

ответить

У каждого направления свои тупики. У сисадмина в малой и средней компании тоже никаких перспектив. Даже переход такого специалиста в крупную компанию целая проблема, потому что сисадмин средней компании знает очень много и в основном большая часть поверхностно с углублением в самые критичные для компании темы. А в больших компаниях требуется более узкая специализация, требующая углубленным знаний, которых у сисадмина средней компании нет, за ненадобностью.

ответить

Ручное тестирование оценивается по определенной планке. Дальше тупик.

ответить

Представьте себе. Для этого у моей племянницы есть в команде прогеры, что получают чуть ли не вдвое больше. Да и ручному тестировщику программирование не нужно, если он без претензий на автоматизацию.

ответить

Да мне сложно представить тестировщика или аналитика не умеющего получить то что нужно из базы данных.

ответить

Вот-вот, сисадмин это уже не инженер, а продвинутый пользователь. В этом то и тупик.

ответить

Ну, во-первых, простейшие знания в программировании могут облегчить рутину аналитики.

А во вторых, есть орасли (например E-commerce), в котором все бизнес-процессы крутятся вокруг показателей IT-продукта. И в таких компаниях бизнес-аналитик, если и не участвует в технических решениях, то очень тесно взаимодействует с отделом разработки. Но это скорее частные случаи (хотя довольно распространеннные)

ответить

Что это значит вообще? Бизнес-анализу тоже код может нужен?

ответить

Ох вы упрямый перец. Скажем так, тот же сисадмин это профессиональный пользователь. Не каждый программист даже на уровне продвинутого. Им это не нужно.

ответить

Тут зависит от того, какую роль играет IT-продукт в бизнесе

ответить

У меня племянница удачный системный аналитик тимлид. Она вообще не знает как и куда вставляется код, как устроена БД, что не разу не помешало ей быть на ведущих ролях в ИТ проектах.

ответить

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь