Anastasia Karpushina
Руководитель направления в Сбер · 08.11
Как перейти в другую сферу без опыта?
Примерно одна треть соискателей задаёт мне этот вопрос. И это, на мой взгляд, один из самых сложных путей для кандидата в найме. В компаниях к нулевой отметке опыта нормально относятся только в том случае, если соискатель является студентом. По естественным причинам. А вот если вы взрослый человек с 10 годами трудового стажа вдруг решили с позиции сисадмина перейти на графического дизайнера, то в 99% случаев ваше резюме даже не откроют.
Многие кандидаты из-за этого обижаются на работодателя и чувствуют себя недооценёнными. С их точки зрения это несправедливо, особенно, если у них имеются релевантные навыки, полученные во время обучения. Однако бизнес устроен иначе. Каждая роль должна быть закрыта профессионалом, а на новичков просто нет времени и средств. От скорости процессов зависят финансовые показатели компании. И наносить этому ущерб, чтобы кого-то вырастить или «подтянуть» никто не будет.
К сожалению, иного механизма, кроме стажировок и младших ролей для неопытных соискателей не существует. И то, лишь немногие компании могут себе это позволить. Но даже здесь у кандидата есть выбор: пойти на младшую роль в корпорации или на обычную в малом бизнесе. Доход будет примерно одинаковый, векторы - разные.
Обычно я не отказываюсь от таких запросов в работе, потому что варианты карьерного развития все равно есть. Я сама проходила этот путь, придя на первую работу в ИТ компанию с педагогическим образованием и нулем трудового стажа. Но у меня была стратегия, я сама занималась анализом рынка и отметала предложения, которые мне никак не подходят. Конечно, из этой компании я быстро ушла, но у меня уже был официальный опыт, который пригодился следующему работодателю и принёс мне рост в доходах +70%.
⁉️ Как быть, если нет опыта?
Во-первых, нужно определить ваше ядро навыков. Центр, от которого к периферии будут расходиться карьерные векторы. Затем этот центр нужно поместить в матрицу навыков и искать пересечения с позициями, на которые вы могли бы попасть. Возможно, мэтч случится не с той вакансией, о которой вы мечтаете. Но карьера - это шахматная партия. И думать минимум на 3 хода вперёд вам нужно уже сейчас. Далее работаем с матрицей. Если есть совпадение в ваших навыках и требованиях работодателя хотя бы в 60%, надежда есть. Следующий этап - разработка портфолио и резюме.
Вообще, для меня работа по карьерному развитию - это логика. И поиск наилучших решений с помощью разных методик и инструментов. В том числе, психологических.
Это пазл, который нужно покрутить несколько раз, прежде чем сложится картинка.
#работа #поискработы #карьерасейчас #вакансии #опытMaria Lebedeva
· 05.01
Согласна
ответить
Максим Филенков
· 08.11
Информация на 5
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Anastasia Karpushina
Руководитель направления в Сбер · 08.11
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи