Походу, мем «если ваш дизайнер не умеет пользоваться пером, шлите его ####ер» вышел из-под контроля.

Скучным вечером, когда делать было нечего, решил прогуляться по работам своих коллег. К моему удивлению, кроме фразы «да вы, б###, издеваетесь», других слов не было. Ладно, я криворукий, и у меня лапки, но вы-то куда — молодые и прогрессивные.

С появлением нейросетей будто возник новый тренд: «халява, приди». Ведь можно затолкать в неё пачку фоток, и она всё слопает— фон открутит, цвет поджует, дырок наделает, где не надо. Фотошоп как будто ушёл на второй план, ведь есть же Figma. Только вот нюанс: она не предназначена для этого, даже с множеством костылей из плагинов.

Когда-то, в далёкие-далёкие времена, когда ещё дирижабли бороздили небо, на первых курсах дизайна обязательно преподавали фотошоп и работу с контентной частью. Сейчас это, видимо, кануло в прошлое, потому что у каждого второго новоиспечённого дизайнера фотографии обработаны как попало.

Куски пикселей разбросаны по всей площади, подтереть ластиком лень, а в Figma ластика-то и нет. Контуры выглядят обгрызанными, будто через них прошлась семья бобров. Если вы используете 50% прозрачность кисти для растушёвки, то это делается не так. Ах да, нейросеть часто оставляет по краям объекта свой контур.

Чем всё это чревато? Во-первых, это убивает презентабельность сайта. На мелких фотографиях ещё можно как-то скрыть, но на полноразмерных все косяки становятся видны. И сайт, который мог стоить 100 000 рублей, сразу превращается в поделку за 1000 рублей с кворка.

Владелец сайта решает сменить цветовую палитру или подложки у карточек, и, сюрприз, — это как отдирать обои со стен, под которыми слой старой штукатурки и всё, что оставили предыдущие хозяева.

Во-вторых, вы оставляете мину замедленного действия для другого дизайнера, который будет с этим работать. Например, логотип, который должен быть в формате SVG, оказывается в формате PNG и даже на подложке в цвет сайта. То же самое с карточками. Иногда встречал шрифты как PNG-картинки. Дичь

В-третьих, если это фото-заглушка — фиг бы с ней, но если это реальная фотография, сделанная фотографом, а не скачанная со стоков, то обработайте её ручками, а не с помощью нейронки. За это вам скажут спасибо как профессионалу.

Четвёртый момент: персоны на сайте всегда, без исключения, должны быть обработаны пером и вручную, так как они — лицо сайта.

Резюмируя, да я сам грешен и сам уже избалован нейронками. Но мне когда-то вбили, что пред-продакшен и пост-продакшен должен быть выполнен, и только потом сайт можно отдавать клиенту.

Как только сайт полежит у вас денёк, и вы его не будете трогать, вас, скорее всего, ждёт сюрприз в виде правок к самому себе. Дальше еще одна больная тема, где можно послать дизайнера нахер ^_^

Ниже одна картинка на скорую обработана руками в вторая нейронкой

Мира вашему дому и хороших проектов 🫶

Походу, мем «если ваш дизайнер не умеет пользоваться пером, шлите его ####ер» вышел из-под контроля.  
Скучным вечером, когда делать было нечего, решил прогуляться по работам своих коллег | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru Походу, мем «если ваш дизайнер не умеет пользоваться пером, шлите его ####ер» вышел из-под контроля.  
Скучным вечером, когда делать было нечего, решил прогуляться по работам своих коллег | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

259

input message

напишите коммент

· 09.11

:))) Супер! Вступаем всеми ногами в эпоху обнаглевших дилетантов-дизигнеров при оголтелой поддержке и найме охреневших от безнаказанности дегенератов HR.

ответить

· 09.11

Аналогичная ситуация и в мире видеомонтажа. И началось все с пришествием капкута.

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь