The art of programming
10.11
Создайте условия, приближённые к реальным.
Недавно упомянул, что я частенько тренирую выступления перед зеркалом. Это один из самых простых способов натаскать себя по теме выступления. Это не отменяет возможности потренироваться на реальной сцене за день до конференции, благо большинство топовых организаторов конференций такую возможность дают.
Но еще есть три хороших способа, условно приближенных к боевым:
Провести зум-созвон с коллегами. Стресса не очень много. Можно сделать запись и потом разобрать, что получилось, что нет. На ранних стадиях подготовки выступления-доклада самый хороший способ. Можно быстро репетировать доклад по кусочкам с разными коллегами. С этими коллегами — первые 10 минут. С теми коллегами — новый раздельчик.
Атаковать переговорку. В полный рост с кликкером в руке и презентацией на экране. Можно походить. Посмотреть на людей. Привыкнуть к роли докладчика. Стресса побольше. Лучше всего тренировать полный, условно полный, доклад.
Организовать внутренний митап. В идеале провести неофициальный внутренний митап, куда позвать не только тех, кто помогал, но и коллег по опасному бизнесу. Можно укрепить внутренние связи. Стресса еще больше, но это будет похоже на боевое крещение вашего доклада. Как правило, самые жестокие и тяжелые вопросы вы получите от своих коллег, которые глубоко в теме.
Тренируйтесь, и да пребудет с вами сила!
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
The art of programming
10.11
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи