Что почитать в ноябре?

Пять неочевидных книг для управленцев и не только.

В подборке собраны книги, которые помогут расширить взгляд на работу и жизнь, подумать о своей деятельности в более широком контексте и сформулировать новые вопросы.

1. «Экономика добра и зла» — Томаш Седлачек. Книга очень глубокая и «сытная». В ней весьма детально описано то, как развивалось наше отношение к труду в течение последних тысячелетий.

Когда читал, крепко задумался, а хотят ли вообще люди работать, нужно ли нам это? Когда мы стали говорить о «работе мечты»? И вообще, в какой момент ежедневный труд с продажей трети своей жизни работодателю перешёл из разряда унизительной практики в повседневную норму, да ещё и стал опорой нашей идентичности? Кстати, на эту тему у меня есть два выпуска подкаста. Вот первый Вот второй

2. «Теория игр» — Авинаш Диксит, Барри Нейлбафф. Книга, раскрывающая суть теории без зубодробительных математических выкладок и избыточного усложнения. Если вы не хотите погружаться в тонкости математики, но хотите использовать её плоды для принятия деловых решений — самое то.

3. «Русская модель управления» — Александр Прохоров. Отличная книга, доставшаяся мне от родителей. Сейчас вроде есть новое издание, но и старое на мой взгляд прекрасно. В книге описана сложная и противоречивая «бессистемная система» ведения дел в нашей стране.

Как эта система, кажущаяся с виду такой неповоротливой и неэффективной, всё же продолжает работать?

Изложено всё, как полагается, в подробностях и с историческим экскурсом от славянско-ящерской войны до наших дней 😁

Если без шуток, мне понравились аналитический подход и сдержанная тональность автора. В книге нет язвительности и желчи, но нет и неадекватного восхваления. Всё написано профессионально и вполне объективно.

4. «Корабль рабов. Краткая история человечества» — Маркус Редикер. Да, эта книга про то, как торговали рабами. И я вам реально её рекомендую. В нашем сознании рабство — это нечто чуждое нам, ужасное и совершенно недопустимое. А рабовладелец — это жестокий и безнравственный человек, буквально продавший свою совесть и нарушающий права человека. Но эта позиция очень «молодая» и современная.

А раньше это был просто топовый прибыльный бизнес. Как сейчас айтишка. И занимались этим бизнесом досточтимые сэры в высоких цилиндрах — подлинные светские львы с блестящим образованием. Они высоко ценили профессионализм, честь и компетентность и были вхожи в высшие круги. Их дочери знали несколько языков, носили самые модные наряды, безукоризненно владели правилами этикета, а в свободное время виртуозно играли на фортепиано.

С удивлением наблюдаю множественные пересечения с текущей корпоративной реальностью.

5. «Хлопок одной ладонью» — Николай Кукушкин. Самая неочевидная из рекомендаций. Это вообще книга про биологию. И начиная читать, я вспоминал осуждающий взгляд моей школьной учительницы, когда я не мог объяснить всему классу, что такое вакуоль 😁

Но книга любопытнейшая — там и про взаимодействие систем, и про эмерджентность как одно из главных свойств любой системы, и про эволюцию сложных организмов. Про то, как простое становится сложным. Для думающего руководителя (и не только) — просто интеллектуальный пир.

Читали ли что-нибудь из этого? Как вам? Что бы хотели прочесть? Можно из моего списка, но можно и ваш вариант)

Что почитать в ноябре? | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

507

input message

напишите коммент

· 11.11

"Как закалялась сталь" Н. Островского и "1984" Д. Оруэлла прочитала довольно давно, а в голове всплывают и по сей день.

ответить

11.11

Благодарю за рекомендацию 🔥

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь