Юлия Слободзян
Клинический психолог · 10.11
Про любовь …
Сразу вспомнились слова песни «Про любовь» (Фабрику звезд помните?) «Про любовь. Про тебя. Про знакомые слова до боли. Всё что ты мне ночью говорил»
Любовь -это химия души и тела. И важный компонент для размножения, задуманный природой. От любви чаще всего вырабатывается зависимость. Зависимость, в положительном ключе, важна для долгосрочных отношений и роста потомства.
Из библейских строк: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится»
Исходя из этого изречения, любовь - это больше, чем два человека, чем две души и мир на двоих.
Из теории психологии человек научается любить, внимая той любви, которой ему научили, той привязанности, которая родилась между малышом и родителем. Но у человека есть вся жизнь, чтобы почувствовать больше, чем привязанность.
Когда мы остаемся на уровне привязанности, то хорошее и доброе отношение уже может восприниматься, как то, что в нас влюблены до беспамятства, но данная позиция несет в себе некоторое искажение и подвох. Чаще, мы забываем смотреть на человека, как на личность, в целом, когда проживаем этап влюбленности. И склонны считать, что его заботливое отношение и есть уже эмоциональная связь, это похоже на импринтинг, как у цыплят: кто первый в поле зрения попадается, тот и мама. А на самом деле, человек обладает ценными качествами и относится так ко всем, и это здоровая позиция. Человеку, проживающему зрелые отношения, не свойственно погружаться в них с первых моментов. Симпатия случается в первые секунды, но это не про головокружительную страсть. Когда речь о ней, то здесь уже необходимо смотреть в сторону незрелости и импринтинга. В моей жизни были такие отношения, думаю, и вы, мои дорогие друзья, тоже испытывали этот «увлекательный аттракцион», - как поет Любовь Успенская.
Еще один момент, кекс* на первом свидании, да или нет. Тут вопрос индивидуальный. Чаще всего у человека включается стереотип, что после кекса на первом, отношения могут прекратиться. Не всегда так, отношения могут продолжаться, даже, более того, перерасти в семью. Здесь важно понимать, с каким посылом оба партнера вступают в связь, и быть откровенными друг с другом. Но как показывает практика, случается так, что люди просто затевают игру. Не признаваясь в себе: либо, что не готовы пробовать серьезные отношения, либо, что готовы и им необходимо налаживать доверительную связь с партнерам. Из-за непризнания себе, в первую очередь, и возникает искажение, которое, чаще всего потом приводит к драме и незрелым отношениям, или отношениям «как на качелях». Никто не обещает, что отношения могут получиться с тем, с кем у вас уже возникла взаимная симпатия, такую гарантию никто вам не даст, включая вас самих. Но искренность с самим собой разрешает вам пробовать и проживать всю гамму настоящих чувств и эмоций, без качель и аттракционов. А игры? Игры можно оставить, но осознавать, что игра это не связь, не отношения. Джокер: «я люблю её, она меня понимает» …
Фото из фильма «Дорогой Джон»
еще контент автора
еще контент автора
Юлия Слободзян
Клинический психолог · 10.11
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи