Государство вложило в импортозамещение нефтегазового оборудования 70 млрд рублей

Это средства федерального бюджета, направленные на поддержку проектов с 2015 года. За это время удалось импортозаместить 160 видов изделий и увеличить долю российской продукции на рынке с 43 до 65%. Такие цифры на ПМГФ-2024 представил начальник отдела развития оборудования для нефтегазопереработки Минпромторга РФ Хаджимурат Саадулаев.

Разработкой оборудования для морской геологоразведки с господдержкой занимались Акустический институт им. Андреева, «Океанприбор», НПП «Авиационная и морская электроника».

Систему подводной добычи для Южно-Киринского месторождения создал концерн «Алмаз-Антей». Роторно-управляемые системы, которые необходимы для бурения сложных скважин, разработали с привлечением средств из бюджета «Буринтех», «Герс-технолоджи», «Нефтегазавтоматика».

Также государство вкладывало деньги в создание оборудования для крупнотоннажных СПГ-заводов. Специальный насос создало подразделение «Росатома» «ОКБМ Африкантов», криогенную запорно-регулирующую арматуру — «Пента Арм», компенсационные устройства — НПП «Компенсатор», криогенную теплоизоляцию — «Завод Лоджикруф», компрессоры — «Казанькомпрессормаш». Поддерживалось и создание оборудования для газовозов. Так, гребные винты для СПГ-танкеров ледового класса разработало предприятие «Конар».

Стенд для тестирования оборудования средне- и крупнотоннажных заводов СПГ изготовило АО «НИИЭФА» (входит в «Росатом»).

«Нефтегазовая промышленность» Присоединяйтесь @neftegazprom

repost

39

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь