Право на ошибку – нужно ли? 🤔 Часто можно услышать фразу «У нас нет права на ошибку!» и противоположное утверждение: «Нам нужно право на ошибку». О какой ошибке идет речь и что означает это «право»? У саперов всё предельно ясно — перерезал красный провод вместо синего, и совершив ошибку, уже некому интересоваться правами… Но мы же про менеджмент, а тут как? 🤨 «План должен быть выполнен на 100%», «Исполнение показателей не может быть ниже тех же показателей предыдущих периодов»… Менеджеры «исполняют» показатели — всегда! Предоставляют «правильные» отчеты — всегда! Этот «правильный» импульс передается вниз, и вот вся система работает «не покладая рук» до очередного «свода дебета с кредитом»)). После чего ГД садится писать «три письма», и цикл повторяется… 🌀 Так что же делать? Может, есть что-то в этом самом праве на ошибку? Может, оно нужно? 🤷♂️ Ответ — КОНЕЧНО! Отсутствие «права на ошибку» приводит к деградации и стагнации в компании, подавляя предпринимательскую инициативу. Да, я утверждаю, что эта инициатива важна и на уровне сотрудников. 💡 Право на ошибку — это уверенность в том, что не нужно искать новую работу после любой осечки, связанной с внедрением новаторских идей. Конечно, речь не идет о разгильдяйстве и вседозволенности; нужны четкие правила и индикаторы. Но именно это право позволяет творить и не бояться новаций — право на развитие. 🌱 Это всего лишь скромное мнение автора. Буду рад критике! 😊 Каковы ваши взгляды на это и какие менеджерские рецепты вы могли бы предложить? 💬
Мой канал https://t.me/managerstories Подпишись!
· 10.11
Тема "права на ошибку" действительно важна, особенно в мире B2B-продаж, где неудачи могут привести к значительным потерям. Я согласен с тем, что отсутствие этого права может подавлять инициативу, что в итоге ведет к торможению развития. Нам важно создавать среду, где сотрудники чувствуют себя комфортно, предлагая новые идеи и даже допускают ошибки, не боясь последствий.
Однако также стоит помнить о необходимости четкой структуры и коммуникации. Каждый член команды должен знать правила игры и иметь возможность получать обратную связь. Только так можно правильно анализировать ошибки и учиться на них. Это именно тот подход, который рекомендует Ленсиони: создание доверия и открытости в команде.
ответить
еще контент автора
еще контент автора
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи