Фриланс/Аутсорс/Продуктовая компания?

Вопрос, который каждый хоть раз задавал себе

У меня был опыт во всех трех направлениях.

Начинала свой карьерный путь на фрилансе, еще верстальщиком с небольшим знанием Javascript. Сейчас вспоминаю этот опыт с улыбкой, тк сложность/масштаб проектов несоизмеримы. Однако тогда это был первый опыт делать что-то в айти за деньги и я этим безумно гордилась. Кстати, несмотря на страхи, что у меня не получится/не найду клиентов/не заплатят, все было достаточно гладко. Я быстро нашла заказы, набрала клиентскую базу и продолжала развиваться в айти. Из плюсов могу назвать 100% удаленку, первый опыт работы на проектах и абсолютно нулевую ответственность. Никто тебе не скажет, что ты пишешь код плохо, пока-пока. Минусы это, конечно же, почти нулевое развитие на самих проектах. На проекте ты скорее всего будешь один отвечать за свою часть, а значит реализовывать все будешь так, как умеешь. А много ли может человек, который только начинает? Ни о каком код-ревью и прочих радостях и речи быть не может. Возможно, где-то и есть проекты на фрилансе, где есть полноценная команда разработчиков на бэке/фронте, но по моему опыту это всегда команда из 3-5 человек. (Там у видела самый странный проект за всю мою жизнь. У челов был стартап, где на надгробии человека нужно было сканировать QR код и появлялся бы сайт с фото/видое/биографией этого человека).

Затем перешла в аутсорс. У компании нет своих продуктов, разработчики занимаются чужими проектами. Из моего опыта и опыта знакомых с аутсорса это кодинг 24/7, ты пишешь, пишешь и пишешь. Да, это топ, когда ты набираешься опыта, но со временем ты выгораешь, потому что это в таком формате очень тяжело работать. Никаких ретро/планирований спринта, общих стендапов и тп. Ты пишешь, думаешь, пишешь еще и так по кругу. Соответсвенно после 18 часов у тебя одно желание, закрыть комп и больше его не трогать. Естественно тяжело найти время на развитие вне проектов или подготовку к собеседованиям. Ты растешь больше (даже сильно больше), чем на фрилансе и это огромный плюс, но опять же в таком формате нужно много сил на развитие вне работы, так сказать. Про опыт или решение проблем на проекте можно рассказать на собеседовании, но они решат за тебя алгоритмическую задачку? Нет. (я проверяла!).

Продуктооооовые. После почти 5 месяцев работы в продуктовой компании могу сказать, что тут лучше и гибче устроены процессы работы: онбординги, ретро, дейлики, one to one и тд. Если честно, мне так намного легче психологически, это во многом упрощает мой рабочий процесс и в том числе помогло мне быстрее/эффективнее влиться в проект. При этом ты можешь столкнуться с ограничениями в контексте технической реализации чего-либо, но думаю это связано со спецификой места, где я работаю (банк). Я впервые за 2 года могу покодить после работы для общего развития/ютуба/собесов. Да, не все идеально. Ты находишься на одном проекте с одним стеком продолжительное время, что ограничивает тебя (естественно). Мне не нравится такой концепт вне зависимости от компании, все-таки хочется разнообразия. Но это проблема лишь будущей меня, которая сейчас меня не касается.

Зарплаты (конечно же, как без них) в моем случае росли с (почти) геометрической прогрессией, что тоже влияет на выбор.

В качестве итога сейчас мне действительно кажется, что надо выбирать продуктовые компании (в начале/середине карьерно пути), чтобы сохранить время/нервы/силы и строить карьеру уже там, понимая перспективы и те возможности, что тебе открываются, при это не забывая про развитие.

repost

152

input message

напишите коммент

· 21.11

а ещё агентства очень круто качают с точки зрения экспертизы и карьерного буста

ответить

· 11.11

Классный стартап про надгробия, они еще живы?)

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь