Пони рупор
12.11
О будущем моды
Поговорим о трендах. Вышел свежий отчет от McKinsey и BoF — The State of Fashion 2025 (читать тут). Суперактуальная информация о том, куда движется фешн-мир и чего нам всем ждать в 2025 году. Рекомендую к прочтению, а пока коротко о главном.
Люкс не в моде. Продажи люксовых товаров падают с 2024 года и, похоже, падение продолжится. Только 20% экспертов ожидают улучшений в следующем году, а 39% — напротив, с опасением смотрят в будущее. Аудитории важна реальная ценность вещей, за которые они платят, и брендам придётся это доказывать.
Перемены в приоритетах Азии. Китай был главной площадкой для люкса, но теперь внимание переключается на Японию, Корею и Индию. Важно учитывать местные особенности и адаптировать модель продаж, чтобы завоевать новых потребителей.
Ставка на качество и ресейл. Уровень потребления снижается, и спрос смещается к более доступным off-price и ресейл платформам. Потребители ищут качественные товары по разумной цене — они отходят от простого «дорого и модно».
Снижение интереса к онлайн-шоппингу. Как ни парадоксально, интерес к онлайн-шоппингу начинает спадать. Покупатели жалуются на «переизбыток» предложений. Но скоро персонализация на базе ИИ может изменить это: алгоритмы будут предлагать то, что ты когда-то смотрел или примерял.
Экология и госрегулирование. Пока потребители не готовы платить больше за экологичность, но если государство начнёт поднимать налоги на неэкологичные товары, у нас не останется выбора.
Возраст идеального клиента. Если последние годы бренды гнались за зумерами, то теперь «идеальный клиент» сместился в категорию 50+ (серебряный возраст). Это стабильная, лояльная аудитория, готовая платить за качество и, что важно, может платить.
Оптимизация цепочек поставок. ИИ помогает точнее прогнозировать спрос и управлять возвратами, что сейчас крайне актуально. Особенно это важно при так называемом эффекте кнута: когда вслед за всплеском спроса производители увеличивают мощности, но спрос резко падает, и товар остаётся невостребованным. Это приводит к сокращению издержек и персонала, отсюда — забастовки и другие признаки нестабильности.
Тренды продолжают формироваться вокруг эффективного управления ресурсами. Что бы это ни значило для каждого конкретного бренда, прогноз один: адаптируйся или уйдёшь с дистанции.
Посмотрим через год, подтвердится ли прогноз в The State of Fashion 2026.
#настявшляпееще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Пони рупор
12.11
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи