(видеоподкасты и головная боль)

Редактура аудио — очень понятная и простая вещь. Вы со звукорежиссером договариваетесь, какой софт использовать (например, Reaper) и обмениваетесь файлом проекта с размеченными маркерами и сегментами (что вырезать, что переставить и тд).

Но когда в эту схему добавляется видео — жизнь становится гораздо сложнее. Каждая студия по-своему подходит к этой задачке: где-то редактируют и монтируют видео и аудио совершенно разные люди. Где-то уже готовая аудиоверсия становится примером, по которому выпуск собирает видеомонтажер.

Продюсеры в «Богеме» же придумали такой пайплайн:

— сперва идет привычная редактура аудио — потом звукорежиссер отправляет видеомонтажеру дорожку, с вырезанными лишними кусками (мы это называем «с дырками») — видеомонтажер по этому файлу собирает видеоверсию — второй раунд правок редактор делает уже по видео (мы используем сервис frame.io) — в видео вносятся правки — на эти же видеоправки смотрит звукорежиссер и по релевантным из них отдельно допиливает и чистит аудиоверсию

Таким образом редактор привычно проходится 2-3 раза по выпуску, но просто в разных форматах. Но такой пайплайн работает только с разговорниками или лекциями, но не сработает с нарративами — где много составных элементов.

(видеоподкасты и головная боль)
Редактура аудио — очень понятная и простая вещь | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

115

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь