Ну что, поговорим про Доктора Хауса? Кто он: токсичный начальник или гениальный лидер, использующий хоть и не совсем корректные, но рабочие приёмы «воспитания»?

Напомним контекст: Доктор Грегори Хаус занимает пост главного диагноста в клинике в Нью-Джерси. В его подчинении несколько молодых специалистов. Команда Хауса занимается самыми сложными больными, которым не смогли поставить диагноз другие врачи.

Хауса отличают нетрадиционные методы борьбы работы с пациентами и сотрудниками. Он утверждает, что «все врут», слушать пациентов бессмысленно и принимает решения на основе собственных догадок и озарений (что обычно заканчивается триумфом). Также Хаус напропалую хамит подчинённым, начальству и пациентам, иногда получает за это по шапке, но выходит сухим из воды. А ещё он зависим от сильнодействующих лекарств и регулярно испытывает сильные боли, что тоже не идёт на пользу характеру.

Посмотрим на Грегори Хауса с точки зрения его управленческих качеств Стиль управления Грегори Хаус – антипод традиционного лидера. Его подход к управлению командой основан на манипуляциях и провокациях. Вместо того, чтобы улучшать атмосферу в коллективе, он наоборот всячески её усложняет, используя сарказм, подколки, а то и открытые оскорбления. Но сюжет подчёркивает, что это такой приём – под давлением сотрудники раскрывают свой потенциал и каждый раз находят правильные решения.

Работа команды Хоть каждый день и подбрасывает молодым врачам тонны стресса, рабочий процесс остается стабильным: медицинские задачки решаются, больные исцеляются, отделу удаётся сохранять свою эффективность. С одной стороны, это свидетельствует о том, что метод Хауса всё-таки работает, но с другой – уход лидера в итоге приводит к распаду всего коллектива. Можно сделать вывод, что интеграция в команде идёт «от противного» – основой для сплоченности сотрудников стало коллективное противостояние тирану. Устранение преград В этом Хаус хорош – руководство больницы признаёт, что он гений и нуждается в особом отношении, а потому Хаус и его команда могут позволить себе практически всё. Они получают доступ к любым необходимым ресурсам, имеют право игнорировать формальности и пользуются покровительством клиники. Впрочем, отсутствие преград в случае с Хаусом означает ещё и отсутствие границ, а также работу в условиях вечной неопределённости.

Воспитание лидеров Хаус, естественно, не стремится воспитывать лидеров, он наслаждается статусом гения-одиночки. Но и в условиях токсичной среды возможно развитие лидерских качеств. Форман, несмотря на давление и регулярный стресс, сумел не только стать ведущим специалистом, но и взять на себя ответственность за свою команду. Правда, вряд ли это можно причислить к заслугам руководителя.

Отношение к руководителю В реальной жизни люди бы ненавидели такого босса, но в сериале всё иначе. Где-то в глубине души cотрудники осознают, что за резкостью Хауса скрывается стремление к истине и забота о пациентах, а потому лояльны и испытывают к сложному начальнику привязанность. Личные и рабочие отношения по сюжету регулярно переплетаются, у Грегори Хауса есть немало возможностей показать свою человечность и даже ранимость (да и команда у него подобралась эмпатичная). Получаются эмоциональные качели, от любви до ненависти.

продолжение следует

Я Начальник. Журнал руководителя

repost

44

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь