Проектный дайджест
16.11
🔥 Самые интересные материалы по управлению проектами за 04.11 - 15.11.2024 🔥UML для всех: почему бы не описать проект на языке диаграмм? Основное преимущество этого языка в том, что UML нагляден. Он помогает закрыть недопонимания между командами или частями одной команды. По сути UML выполняет функцию этакого «универсального английского языка». Коллеги из Коруса рассказывают, чем всё еще подкупает UML и почему его стоит знать и использовать.
🔥Парадокс сложности Тога Парадокс Тога (также известный как парадокс сложности или парадокс сложности Тога) — это наблюдение, согласно которому продукты, призванные упростить задачу для пользователей, как правило, порождают новые, более сложные задачи. Это одна из ключевых причин, по которой требования к корпоративным программным продуктам меняются после выпуска, а в потребительских продуктах появляются новые функции. Переводной материал погружает в историю и область применения парадокса.
🔥Fixed Price, Time & Material или Retainer Текст пиарный, но, в целом, объяснения и про Fixed Price, и про ТМ, и про редкую в дискурсе Retainer (закрепление за клиентом команды интегратора, которая выполняет задачи по мере их поступления) - неплохие. Рассказывают про плюсы и минусы каждого подхода.
🔥От провала до успеха один шаг: как спасти заваленный проект Хорошо структурированные и фундаментальные рекомендации про “спасение” проекта, которые выходят за рамки личного опыта автора. Обобщенно - докопаться до сути возникшей проблемы, напомнить себе о сути и целях проекта, не подменять эти цели второстепенными, переформулировать результат. А еще “показать финал на старте” - так чтобы заказчик представлял себе то, что его ждет.
🔥Как управлять техническим долгом и минимизировать его влияние на проект Технический долг — это как оставлять грязные тарелки в раковине. Если все время откладывать, рано или поздно они превратятся в гору, с которой придется бороться. Статья - о том, как не допустить, чтобы горы долга перекрыли все возможности для чистоты и порядка в проекте.
🔥Как легко и эффективно расставить приоритеты в бэклоге продукта Бэклог продукта — это функции продукта, которые нужно выпустить в ближайшие месяцы. Бэклог представляет собой список пользовательских историй (в скраме), оцененных по приоритету и трудозатратам. Материал - про цели приоритезациии бэклога, ее факторы (дорожная карта, обратная связь от пользователей, сложность и объем задач) и методы-фреймворки приоритезации (MoSCoW, Value vs Effort, WSJF, Buy a Feature, Kano, RICE). Всё с иллюстрациями и примерами.
🔥MVP: минимально жизнеспособный продукт, его важность и виды Про MVP - что это, чем полезен для бизнеса, для чего нужен, какие виды бывают (низкой/высокой точности, предзаказ, консьерж и т.д.), как создавать (исследование рынка, поиск ценностей, прототипирование и т.д.), в чем разница между MVP и POС, какие бывают ошибки при создании.
🔥There's more to Organizational Agility than the Scrum Guide Почему организационная гибкость (или “аджайлность”, но такого слова вроде еще нет) не исчерпывается просто применением Agile / Scrum, а должна идти “глубже и шире” в сторону роста самоорганизации команд, переориентации на результат (бизнес-цели) и вообще в сторону сильной командной культуры.
#проекты #scrumеще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Проектный дайджест
16.11
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи