notifications
войти
arrow

назад

Воскресный лонгрид, отвлечемся немного от преодоления разных трудностей в деятельности менеджера продукта и поговорим о необходимых ему Soft Skills.

Топ-5 качеств успешного продакта

Магистр борьбы с неопределенностью: не бойся тумана войны Продакт-менеджер — это человек, который всегда действует в условиях недостатка информации. Нет данных? Придумай гипотезу. Проверь, ответь четкое "да" или "нет". Нет четкого пути? Оцени риски и выбери направление, направь усилия окружения. Всегда хочется принимать решения на основе данных — это академично и очень просто, но такой возможности часто просто нет. Неопределенность — не враг, а зона возможностей. Кто умеет действовать в хаосе, тот выигрывает. При этом всегда будь готов объяснить всем вокруг почему так, а не иначе. Отсюда выливается следующий пункт.

Гладиатор любых переговоров: договорись с ними со всеми (почти как название того фильма: Shoot'Em Up) Умение объяснять сложное просто, договариваться с любым, даже самым неприятным в мире человеком — не пожелание, а необходимость. Как без красноречия и коммуникабельности объяснить, что это не баг, а фича? Как объяснить Бизнесу, что "очень срочная фича к пятнице" — это рецепт катастрофы? Кто переведет с языка клиента на язык команды разработки? И важно не только уметь говорить, но и уметь слушать и слышать. Порой, молчание менеджера продукта важнее и весомее тысячи аргументов.

Тайм-менеджмент: 24 часов всегда мало (учитывая, что это не 1 день, а 3 рабочих) День продакта — это: - пять встреч с утра; - 200+ сообщений мессенджере; - десяток писем в почте, на которые ответить нужно было "еще вчера" (не считая 300+ непрочитанных из джиры); - и, конечно же: "давай краткий созвон, тут срочный вопрос!". Без умения управлять своим временем, расставлять приоритеты, ты рискуешь стать жертвой собственного бэклога. Качай личный тайм-менеджмент и не забывай о WIP-лимитах (в том числе на свои задачи). И, умоляю, научись отдыхать и разделять рабочее/личное. Иначе выгорание и психотерапия тебе обеспечены, даже следующий пункт не поможет.

Стрессоустойчивость: будь как алмаз Не гнись под давлением, адаптируйся. Продакт каждый день принимает решения в условиях неопределенности. Даже если тебе кажется, что всё пошло не так, сохраняй спокойствие. Клиент в ярости, разработчики отказываются брать задачу, а руководство требует объяснений? "Спокойствие мой друг, только спокойствие!" (с) Спокойный профессионал внушает уверенность всем, а хорошая мина при плохой игре — не раз спасёт твои нервы.

Лидерство: не начальник, а капитан спортивной команды Я сторонник подхода Servant Leadership (лидерство-служение), в котором основной задачей руководителя является создание условий для эффективной работы подчиненных сотрудников. Этот же подход я рекомендую исповедовать всем менеджерам продукта. Хороший продакт — это тот, за кем люди готовы идти, даже если путь тернист и труден. Твоя задача — вдохновить, замотивировать и показать, что у команды всё получится. Лидер — это не тот, кто просто раздает задачи, а тот, кто ведет за собой создавая возможности тем, кто идет за ним.

Напишите нам в комментарии, какие с вашей точки зрения личностные качества и умения наиболее важны для продакта? Ну или напихайте мне праведной критики ;)

Воскресный лонгрид, отвлечемся немного от преодоления разных трудностей в деятельности менеджера продукта и поговорим о необходимых ему Soft Skills | Сетка — социальная сеть от hh.ru
repost поделиться
repost

901

input message

напишите коммент


7 комментов

Это похоже на боевой устав продакта🙂. Видимо, он тоже написан кровью? 😀

ответить

Почти, это мой личный топ, личное мнение сформированное опытом

ответить

В подкасте слышал, что продукт — это предприниматель, который боится брать на себя ответственность? Если ты такой крутой, что весь рынок у тебя как на ладони, почему не сделаешь свой бизнес. Интересно узнать вашу точку зрения? 🤔

ответить

А ведь создание своего предпринимательства вовсе не означает вложение отромных ресурсов. Возле любых работающих бизнесов создаются множество других, таких, как дилерство, логистика, аудит и пр. Почему нацеливать себя (а затем пугаться😀) на грандиозные начинания? Может, причина в отсутствии готовности заниматься предпринимательством (боязнью брать на себя ответственность), или, элементарно, нет идей?

ответить

Спасибо за развёрнутый ответ 🙏

ответить

"Сделай свой бизнес/Если ты такой умный, от чего не богат" -- распространенная иллюзия капиталистического общества.

Почему я не делаю "свой бизнес": чтобы сделать "свой бизнес", а тем более продуктовый, нужно чтобы множество факторов сошлось в единой точке времени и пространства. Один из ключевых - наличие ресурсов. Вот я трудился в найме над продуктами, старт которых требовал от 120 до 260 млн рублей. Я подобными ресурсами не обладаю. Стартовать в гараже, как любят говорить про стартапы - я не готов, личный риск-менеджмент не позволяет, учитывая немалое кладбище личных проектов у меня за плечами (возможно это подразумевается под "боязнью брать на себя ответственность"?).

Так что точка зрения имеет место быть, а вот насколько она верна в отношении каждого продакта - вопрос дискуссионный.

ответить

Интересно, как можно стать предпринимателем боясь брать на себя ответственность? Их же не назначают на это дело...

ответить

еще контент автора