Екатерина Сударкина
Арт директор, ИИ концепт художник, реклама, кино, геймдев, работает на себя · 18.11
Мечты о создании машин, которые смогут думать и действовать как люди
Еще до появления ИИ люди задумывались об автоматизации процессов.
Древнегреческий философ Аристотель (384–322 гг. до н. э.) в своем труде о политики писал: "Предположим, что каждый инструмент мог бы выполнять свои задачи по нашей воле или самостоятельно определять необходимость действия, и если бы, как треножники Гефеста, упомянутые Гомером, которые сами движутся на собрание богов, челноки на ткацком станке могли бы перемещаться взад и вперед, а палец-переборщик сам играл на лире, то мастеровые не нуждались бы в слугах, а господа — в рабах."
Меня поразила эта формулировка и ,думаю, в ней кроется мой основной интерес к искусственному интеллекту.
Несмотря на это, мои наблюдения из истории создания ИИ, которую я сейчас изучаю, можно назвать противоречивыми, еще в древней греции мечтали об автоматизации и после наступления промышленной революции, стали противостоять ей. Например, движение луддитов, в Англии.
Луддиты — это участники рабочего движения, которое возникло в Англии в начале XIX века. Их деятельность была направлена против внедрения машин и технологий, которые они считали угрозой для своей работы и жизненного благополучия. Произошло это в эпоху промышленной революции когда стали внедряться первые ткацкие станки. Луддиты ломали машины, чтобы остановить процесс автоматизации. Сегодня сам термин "луддит" используется для описания людей, которые скептически относятся к новым технологиям или бояться их внедрения.
Соответственно, наблюдая за двумя противоположными точками зрения на протяжении веков, мы с лёгкостью делаем вывод: всегда существуют сторонники и противники изменений. Эти стороны либо сосуществуют, либо сменяют друг друга.
В данный момент изучая этот феномен, во многом я склоняюсь к поддержки ИИ, но большая часть индустрии, чье творчество и работы сложно не заметить, является ярыми противниками. В этом есть параллели с движением луддитов: люди лишаются работы, испытывают сложности с адаптацией к технологиям или чувствуют обиду за обесценивание своих навыков и многолетнего труда.
Как, в свое время, луддиты не смогли остановить промышленную революцию, так и сегодня я не думаю, что можно остановить развитие ИИ. Однако общество может и должно влиять на то, как технологии внедряются, и добиваться справедливого распределения их выгод. Вместо сопротивления можно сосредоточиться на развитии навыков, которые позволят адаптироваться к новым условиям.
Думаю в этом блоге, мы будем учится адаптироваться и изучать то, каким образом мы сможем развивать свой потенциал, через науку, исследования и практику.
P.S Вдохновением для создания изображение является картина: Эжена Делакруа "Свобода на Барикадах". А также книга "The Quest for Artificial Intelligence: A History of Ideas and Achievements" by Nils J. Nilsson, Stanford University, ее вы можете найти в канале.
еще контент автора
еще контент автора
Екатерина Сударкина
Арт директор, ИИ концепт художник, реклама, кино, геймдев, работает на себя · 18.11
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи