Учебный центр ФОРС
18.11
Отстранение российских разработчиков от Linux: что будет дальше
После исключения 11 российских программистов из процесса разработки ядра Linux возникло множество вопросов: как это отразится на будущем? Какие последствия ожидают нас в краткосрочной и долгосрочной перспективе? На эти темы журналисты «Ъ» побеседовали с экспертами отрасли.
Мы оказались в изоляции
Ядро Linux функционирует таким образом, что разработчики со всего мира имеют доступ к его исходному коду и совместно работают над его улучшением. Затем эти изменения становятся доступными всем пользователям. По мнению коммерческого директора компании «Код Безопасности» Федора Дбара, отстранение российских специалистов не является катастрофой:
Linux начнет дробиться
Старший менеджер по развитию бизнеса KasperskyOS Антон Селяничев считает, что исключение российских разработчиков из работы над ядром приведет к краткосрочным и долгосрочным последствиям.
В ближайшее время развитие российских дистрибутивов Linux может замедлиться, поскольку отечественные специалисты не смогут напрямую влиять на модификации ядра. В долгосрочной перспективе ситуация может осложниться: из-за отсутствия доступа к ядру компаниям и разработчикам придется создавать собственные изолированные форки Linux, что может вызвать проблемы с совместимостью.
Однако есть и положительные аспекты. Разработка новых локальных форков или адаптация систем потребуют дополнительных инвестиций и привлечения специалистов в заинтересованных компаниях. Это может способствовать созданию новых рабочих мест в России, повышению квалификации отечественных специалистов и развитию уникальных технологий.
Как предотвратить раскол
Генеральный директор НЦК ИСУ Кирилл Семион полагает, что помимо риска фрагментации из-за создания новых локальных версий ядра, российский бизнес может найти иные пути решения проблемы: возможно создание совместного аналога ядра или даже уникальной российской ОС, не основанной на Linux. Первый вариант он считает более предпочтительным.
В качестве альтернативы Linux перспективными выглядят две ОС: BSD в вариантах FreeBSD и OpenBSD, а также KasperskyOS. Однако оба решения не идеальны, так как требуют переподготовки специалистов. KasperskyOS из-за своих специфических особенностей может быть нерелевантна для отраслей без особых требований к безопасности. Руководитель отдела международных проектов и экспериментальной разработки проектного офиса NFP IT-интегратора «Первый Бит» Виктор Алексеев отмечает:
Варианты на базе BSD и KasperskyOS как замен Linux несут в себе больше рисков и затрат, нежели продолжение использования этой ОС.
Перспективы: оптимизм и скепсис
Несмотря на то что переход с Linux сейчас не обязателен и даже может быть вреден, в будущем создание собственного ядра неизбежно. Федор Дбар считает, что это может произойти в течение 3–5 лет:
Однако не все согласны с этим мнением. Технический директор компании F.A.C.C.T. Никита Кислицин считает, что необходимости в изменениях нет: как пользовались Linux, так и будут. Будущее разработчиков ОС выглядит позитивно, выручка продолжит расти, а если новое российское ядро и появится, то это будет просто очередной форк Linux.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Учебный центр ФОРС
18.11
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи