· 19.11
Бизнес-ассистенты: тренд или инструмент?
Модный выбор или осознанная стратегия?
Сегодня деловая среда всё чаще увлекается модными тенденциями, одной из которых стало бизнес-ассистирование. Для некоторых руководителей наличие ассистента — это лишь дань статусу или способ подчеркнуть престиж. Однако в погоне за трендами многие упускают главный вопрос: насколько действительно оправдана роль бизнес-ассистента?
Ключевые ошибки в работе с ассистентами Одна из самых частых ошибок — это превращение ассистентов в "мастеров операционки", сосредоточенных на оптимизации мелких процессов. Руководители поручают им ведение расписания, выполнение личных поручений и выполнение рутинных задач, не вовлекая их в более серьёзные проекты.
Такая узкая специализация ограничивает потенциал ассистента. Наивно полагать, что чрезмерная концентрация на оптимизации второстепенных процессов способна принести значимый результат. В итоге ассистент, потеряв связь с реальными целями бизнеса, становится скорее обузой, чем поддержкой.
Обратная связь: решение или ловушка?
Популярное мнение гласит, что регулярная обратная связь помогает развивать ассистента. Однако этот инструмент часто применяется поверхностно, превращаясь в формальную практику. Настоящее развитие возможно только при совместной работе, где ассистент активно участвует в поиске решений.
Вовлечённость ассистента в стратегические задачи позволяет: - Улучшать его профессиональные навыки. - Повышать уровень доверия в команде. - Оценивать эффективность своих решений в сравнении с предложениями ассистента. Обратная связь важна, но не решает всех проблем. Важно выявить и устранить другие "ложные решения", которые могут тормозить развитие компании.
Бизнес-ассистент как стратегический партнёр
Главная ценность ассистента — в его способности стать частью управленческой команды. При грамотной работе ассистенты могут впитывать ценности компании, учиться управлять процессами и предлагать свои улучшения. Это не только разгружает руководителя, но и позволяет формировать будущих топ-менеджеров.
Стратегическое использование бизнес-ассистента заключается:
- В участии в серьёзных проектах.
- В делегировании задач, развивающих навыки анализа и управления.
- В привлечении к формированию новых решений.
Как выбрать ассистента?
Найти ассистента, соответствующего вашим ожиданиям, непросто. Нужен не только человек с необходимыми техническими навыками, но и тот, кто разделяет ваши ценности и готов адаптироваться к вашему стилю работы.
Для крупных компаний может стать решение в проведении ивентов с симуляцией реальных задач. Это поможет выявить энтузиастов и потенциальных лидеров.
Малые компании славятся тем, что в условиях жёстких ограничений способны найти решение, дающее больше результатов за меньшие ресурсы.
Для малых компаний одним из множества решений может стать блог или курсы на внешних источниках. Самые отличившиеся “студенты” могут стать идеальными ассистентами для вас. Также может помочь личный бренд предпринимателя.
Научная мотивация ассистента
Один из лучших способов обучения ассистента — анализ завершённых проектов. Разбор ошибок и успехов позволяет не только углубить понимание процессов, но и помогает сформировать управленческое мышление. Также, этим способом вы сможете подготовить его к будущим проектам.
Также поощряйте их нематериально. Дайте им необходимый курс. При этом не обязательно его покупать. Можете дать информацию о конкретном курсе, который ему поможет. Можете подарить книгу или поделиться интересной статьёй, чтобы разделить своё мнение с мнением ассистента.
Однако, лучшим способом является поездка на конференцию. Больше пользы принесёт именно совместная поездка, так как вы также сможете разделить своё мнение с мнением ассистента.
Так чем для вас является бизнес-ассистент? Мимолетным трендом или стратегическим партнёром?
#ассистент #бизнес #бизнесхаки #тренды· 15.04
Непонятно: 1. А каковы критерии оценки работы бизнес-ассистента? Кроме сугубо субьективных. 2. Какова степень ответственности? Руководитель отвечает (скажем так... должен отвечать) за неверно принятое решение. Ассистент отвечает за что? 3. Может, поэтому и поручают "вести дневник встреч" и подобное, в силу первых двух пунктов? 4. Как руководителю обьянсить жене, что вот эта девушка, с которой он поехал на конференцию - бизнес-ассистент и едет она сугубо для целей бизнеса? 😆😉
ответить
16.04
Данила, данным постом я осветил более ключевую проблему, когда ассистентов берут как предмет статуса, а не сотрудника для поддержки в работе. В связи с этим все факторы должны создаваться самим человеком. Сфер деятельности для ассистентов множество и все вряд ли вместятся в один пост. Я лишь дальпару инсайтов. Думаю, что это также скажется и на степени ответственности. Касаемо вопроса 3, могу сказать, что это не выход. Можно добавить какие-то аспекты, например, изучение личности человека, чтобы руководитель мог понимать собеседника лучше. К тому же с ведением дневника ситуация дальше не проявляется и ассистент может так и остаться секретарём. Ведь ему не поручается ответственность. И поэтому, на мой взгляд, это не является решением.
С пунктом 4 вам лучше обратиться к другому специалисту) здесь уже могут быть проблемы с доверием и отсутствием близости.
Надеюсь, мне удалось предоставить вам необходимые подробности. Но всё же буду больше рад новым вопросам
ответить
еще контент автора
еще контент автора
· 19.11
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи