Дизраптор
Алексей Подклетнов, Freelance consultant в работа на себя · 24.11
Русская Ракета
Неделю назад я рассказывал про микрофоны Союз - одну из редких успешных реинкарнаций культовых советских брендов. Сегодня речь пойдет про еще один такой кейс.
Многие из нас хотя бы раз были в Петергофе. Но не все знают, что в километре от знаменитого музейного комплекса находится Петродворцовый часовой завод. Предприятие основано еще в 1721 году Петром I. Император подсмотрел в Голландии шлифовальную мельницу и и заложил в Петергофе резку и огранку декоративных камней, мрамора, алебастра и т.д. В 1930-х завод делал рубиновые звезды для башен Кремля, однако вскоре предприятие "пивотнулось". После войны завод выпустил первые наручные часы "Победа", а в 1961 после полета Гагарина создал своё самое знаковое изделие - часы "Ракета".
С 1960-х Петродворцовый завод был часовым производством полного цикла, делавшим всё - от мельчайших элементов механизма до сборки готовых часов и отлаживания хода. На пике на заводе работало почти 7 тыс. человек. Однако, в 2000-х предприятие закономерно пришло в упадок - из некогда солидного штата осталось лишь 40 мастеров-энтузиастов, а помещение завода стали сдавать под магазины и офисы.
В 2010 году британский адвокат с русскими корнями Дэвид Хендерсон-Стюарт приехал в Россию в надежде возродить какой-нибудь старый русский/советский бренд с историей. Друзья рассказали ему про завод "Ракета". Хендерсон-Стюарт с друзьями выкупил производственные мощности и взялся за восстановление. Сперва новая команда хотела сделать современное производство - накупить продвинутой техники с программным управлением и нанять иностранных спецов. Но отказались от идеи и решили остаться в нише "эмоционального" продукта с высокой долей ручного труда. Так и сделали. Сначала начали делать недорогие сувенирные "клюквенные" часы для иностранцев, но вскоре переключились на премиальные мануфактурные изделия за 80-120 тыс. руб. (примерно).
Сейчас на заводе работает около 100 мастеров, которые фигачат часы на аналоговых станках. На заводе есть все основные цеха - механической обработки деталей, промывки компонентов, сборки готовых часов, установки камней в платину калибра, инструментальный отдел. Сейчас часы "Ракета" продаются в 60+ странах мира, а Хендерсон-Стюарт признаётся, что компания не всегда справляется с объемом заказов. Но автоматизировать производство не хочет, ибо таков путь.
Еще несколько любопытных моментов:
1. В Совете Директоров завода есть Ростислав Романов - потомок династии Романовых. Он же является главным дизайнером. 2. Во многих аспектах "Ракета" даже круче швейцарских часов. Например, у Ракеты есть своя спираль баланса (это один из главных элементов, отвечающих за точность часового механизма), в то время как многие швейцарские лакшери-бренды закупают эту деталь на стороне. При этом часы "Ракета" гораздо доступнее большинства швейцарцев. 3. В 2021 году в честь 300-летия предприятия новая команда "Ракеты" полностью выкупила здание завода, а также запустила премиальную линейку часов "ИПФ" (Императорская Петергофская Фабрика), их уже делают на заказ. С "ИПФ" гоняет, например, Путин.
еще контент автора
еще контент автора
Дизраптор
Алексей Подклетнов, Freelance consultant в работа на себя · 24.11
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи