B2B vs B2C

Размышлял, что я больше люблю: B2C (работать для людей) или B2B (работать для компаний).

Основная моя работа — помогать производственникам находить нужное им промышленное оборудование. Делать сайты удобнее, рекламные креативы заметнее, печатную продукцию (сейчас уже, благо, время от времени) структурированнее и информативнее.

Но на досуге я решаю задачки малого бизнеса: то менюшку для кафе заверстать, то афишку для школы рисования. И подходы в этом деле должны быть разными (что сейчас для меня очевидно, но так было не всегда).

На работе B2B:

Здесь продаём человеку на работе. Он разыгрывает роль менеджера по закупкам, главного инженера, техдиректора и кого угодно ещё. Решения о покупке принимаются на основе логики, возврата на инвестиции и долгосрочной ценности. Дизайн фокусируется на предоставлении структурированной информации: спецификаций, выгод от использования и примеров успешного внедрения. Элементы минималистичны и функциональны.

А дома B2C:

Апеллируем к истинной личности внутри каждого. А значит, надо создать эмоциональную связь и вести диалог с внутренним "я": щекотать эго, где-то слегка пугать и обещать удовольствия всех мастей. В помощь — яркие цвета, крупные изображения и эмоциональные заголовки. Широко улыбающиеся люди, шуточки и приколдэсы, конечно же.

Я больше склоняюсь к работе с бизнесом. По внутренним ощущениям, там как будто нужно структурировать хаос, в то время как с людьми, наоборот, — будоражить застывшее.

B2B vs B2C | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

62

input message

напишите коммент

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь