Дизраптор
29.11
Про работодателей с ЧСВ и главное правило успешного сотрудника
Мы уже привыкли, что хорошие работодатели заманивают кандидатов высокой зп и бонусами, модным офисом, ДМС и разными корпоративными плюшками (а еще ПЕЧЕНЬКАМИ!). Но некоторые компании не боятся идти против системы, демонстрировать стальные эйчарбрендовские cojones и напрямую говорить соискателям и сотрудникам: "Это вы должны напрячь булки и пойти на жертвы ради нас, а мы еще подумаем". Вот два ярких кейса:
Индийский сервис доставки Zomato объявил о вакансии эйчар-директора. Но есть нюанс - успешный кандидат должен заплатить компании 2 миллиона рупий (~23К баксов), а еще ему не будут платить зарплату первый год. Казалось бы - совсем охренели. Но вакансия собрала 18 тысяч откликов за первые же сутки. Да, можно сделать сноску на Индию, но всё равно показательно. Некоторые люди готовы на многое ради мощной записи в резюме и крутой карьерной возможности.
Второй случай еще более дикий. Руководство и еще 1300 сотрудников японского банка Shikoku подписали документ, что если их уличат в хищении денег клиентов или других махинациях, то они поплатятся за это своим имуществом и (внимание!) совершат сэппуку (a.k.a. харакири). С одной стороны, ну и что? Не воруй и не скамь, и риск будет нулевым. Но блин, сам факт, что наёмные сотрудники готовы подписаться под такими формулировками ради репутации компании... Но японцам норм.
Описанные выше ситуации - не про оборзевшие компании и странных сотрудников. Они про жизненные приоритеты людей. Где проходит грань, за которую сотрудник точно не переступит ради работы? Жёсткое вкалывание днями и ночами и отказ от отпуска? Карьера вместо личной жизни? Ограничения на выезд ради работы с какими-нибудь секретами? А может, платить из собственного кармана за хорошую должность или вообще расписаться собственным имуществом и даже жизнью ради процветания компании?
У каждого здесь свой ответ (пишите ваш в комментах), но я вижу много сигналов, что "век соискателя" заканчивается, или хотя бы становится менее выраженным. И это нормально, когда времена роста сменяются временами эффективности. А раз так, но нам всем нужно вспомнить про универсальное качество ценного сотрудника, которого точно будут ценить и двигать по карьерной лестнице (это качество даст вам карьерный иммунитет):
Нужно понять, как именно вы приносите бабло компании (ну или экономите затраты, тоже вариант), какую бы должность вы ни занимали. А потом научиться максимизировать этот компонент. А еще удостовериться, чтобы компания об этом знала. Если вы для себя еще не проработали этот момент, то поспешите. Лучше один раз тщательно сделать такой анализ, чем потом кусать локти. А вот платить за должность или вскрывать пузо ради компании я бы всё же не стал :)
Евгений Шипко
· 26.12
Мне кажется, что все зависит от конъюнктуры рынка в конкретный момент/в конкретной стране/в конкретной отрасли
ответить
Юлия Семирей
· 25.12
А чё делать стабилизирующим сотрудникам/процессерам? Объяснять длинную цепочку, как именно они приносят бабло? Может это будут делать экономисты компании? Ну чё за.. никогда не было, и вот опять? Да говно вопрос. Оставьте продажников и лидгенщиков. В общем так некоторые и работают. Только почему-то спрос на стратегов, операционистов, экспертов по планированию всё же есть.
ответить
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Дизраптор
29.11
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи