Илья Набоких
Дизайнер и продюсер образовательных программ · 02.12
Метакогнитивные навыки в образовании
Кажется, что главная задача образования сейчас — уже не передача конкретной информации или фактов и даже не формирование навыков.
Знание сейчас создаётся и накапливается настолько быстро, что уже трудно себе представить традиционный ремесленный формат передачи информации от учителя к ученику. Это попросту неэффективно.
Навыки требуют освоения, но часто уже в процессе нуждаются в дополнении, а то и вовсе в пересмотре. Поэтому традиционные методы практики тоже не всегда эффективны. Чему же учить людей? И как это делать?
Сейчас я вижу переспективу в формировании метакогнитивных навыков. Если сильно не углубляться, это навыки, позволяющие ученику самому анализировать то, как он учится. Это рефлексия, критическое мышление, нацеленность на самостоятельный поиск информации, способность к её анализу и синтезу. Грубо говоря, мы учим людей учиться.
Факты устаревают, навыки требуют пересмотра, теории уточняются и дополняются. Парадигма в целом постоянно пребывает в движении.
Поэтому концепция непрерывного образования — пока единственное, что мы можем предложить сами себе и нашим учащимся. Иначе мир информации нас поглотит. В этих условиях важнее всего становится не овладение неким ремеслом («техне»), а гораздо более фундаментальные навыки. То есть, метанавыки: способность понимать, что из себя представляет сам процесс познания, умение оценивать информацию и самостоятельно искать источники, где её можно раздобыть и проверить.
А самое вредное, что я вижу в сфере образования сейчас — это концепция «образования как продукта». Это частное мнение, и объясню, что я имею в виду.
Продуктовый подход к созданию образовательных программ — это повсеместная практика. Но важно относиться к нему с долей здорового скепсиса. Возведение потребителя и его потребностей во главу угла помогает продавать учебные программы. Но есть и неприятная сторона — сами студенты начинают воспринимать образование, как если бы это был продукт, который им достаточно просто купить и потребить. И это вредит всей системе.
Когда мы ориентируемся только на рынок и на потребности наших студентов здесь и теперь, мы становимся слишком недальновидны. Мы впадаем в иллюзию того, что наши программы актуальны и мы учим тому, что реально нужно рынку.
Мы упрощаем программы для того, чтобы они были доступны большему числу учащихся. Мы продумываем дорожные карты и устраняем все возможные препятствия на пути студентов. Мы уверены, что помогаем и заботимся о них. Но этим мы можем способствовать и их инфантилизации.
Продукт упакован и во всех смыслах «готов», в нём нет пространства для самостоятельной мысли учащегося. Студент лишь получает то, что переработали за него другие. По Платоновскому мифу о пещере мы лишь учим людей интерпретировать движения теней, не давая возможность увидеть реальность.
Но даже самые актуальные навыки сегодняшнего дня легко могут обернуться в балласт. Самые «современные» интерпретации движения теней останутся лишь иллюзиями. Если студент не умеет учиться самостоятельно и слишком сильно зависит от образовательной среды, он придёт к нам учиться снова (и потом мы покажем на презентации слайд с нашим высоким LTV). Но студент наш от этого скорее проиграет. Об этом важно просто помнить.
Простите за понедельничный гундёж 😊
Александра Качесова
· 23.02
Прекрасный гундеж! 👏 Очень глубокие, нехайповые, неравнодушные размышления о вырождении умения обучаться вне обустроенной образовательной среды. Инфантилизация, беспомощность, зависимость от фастфудных «продуктов».
ответить
Артем Селифанов
· 02.12
А не этому ли нас учили университеты? Когда говорили что забудьте все о чем вам рассказывали в школе а потом мы и это забыли. А горящий экзамен заставлял за пару дней самостоятельно изучать все пропущенные лекции и учил выкручиваться когда это нужно:)
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Илья Набоких
Дизайнер и продюсер образовательных программ · 02.12
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи