Вокруг одни идиоты и виноват в этом ты!

В моей команде есть коллега — умный и сильный специалист, но временами слишком импульсивен и не сдержан. Иногда может резко высказаться, и людей это задевает. За спиной начинаются перешептывания: «Какой он токсичный», «да что он себе позволяет», «достал уже всех». И вот после этих разговорчиков я прямо вижу как меняется отношение команды к нему. Можно сказать его начинают практически ненавидеть.

Но тут недавно так приперло, что спасти нас мог только этот сотрудник. И он сделал это так виртуозно и круто, что не оценить это было просто невозможно. Многие высказались, что он красавчик, молодец, и вообще как круто что он с нами работает. И после этих слов несколько недель негатив к этому человеку как будто испарился. Все только и говорили что он классный.

И вот на этом примере я окончательно понял как всё работает. Наш мозг всегда оправдывает наши действия. Это базовая защитная реакция. Любой тиран считает, что делает хорошее дело, разрушая жизни миллионов людей. Мы физиологически не можем делать плохие вещи, если не считаем их справедливыми. Любые наши слова и действия мозг начинает подтверждать мыслями: мы назвали человека негодяем — и на уме сразу куча аргументов почему мы правы. Но стоит нам сказать, что этот человек хороший — сразу появляется куча мыслей, что человек то в целом довольно неплох.

Но еще эффективнее эта схема работает с самим собой.

Вот сколько раз за последний месяц ты сказал себе: «Ну вот опять все испортил». А сколько раз ты сравнивал себя с другими и говорил, что не дотягиваешь? А сколько раз ты себя хвалил, говорил что-то приятное себе? Ну хотя бы «Я сегодня хорошо выгляжу», «Я неплохо справился, хотя и было сложно»?

Самокритика не делает нас лучше, она лишь заставляет нас плохо думать о себе, и видеть лишь недостатки.

Как только начинаешь постоянно хвалить себя, то в других начинаешь видеть хорошее. Ты смотришь на человека и думашь вместо «что с ним не так?» думаешь «он в целом справляется, в чем его секрет?». И мир кажется не таким уж и мрачным.

Проведи эксперимент: 1. Скажи себе вслух что-то хорошее, например, «я прочитал полезный пост и выполнил задание, я молодец и стал капельку лучше, и я чувствую как настроение немного стало подниматься». 2. Коммент приятный автору этого канала оставь, что-то типа «Классные посты пишешь, мне очень нравится твой канал, здорово что подписался на тебя». 3. А завтра подумай про задачу, что она не такая уж и скучная, да и руководитель или коллеги у тебя в целом приятные люди, пусть и не всегда находите общий язык. 4. Вечером отметь, было ли настроение лучше чем до эксперимента. И не забудь себя похвалить, какой бы результат не получился.

Подумай, какие еще действия можно сделать, чтобы улучшить свою жизнь таким простым способом? Я вот пошел и поцеловал жену. Приятно)

А если ты дочитал до конца, но так и не сделал даже первый пункт, то позволь мне тебе кое-что сказать: — Ты отлично справляешься, ты живешь эту жизнь первый раз и все что происходит с тобой, это не ошибки, это твой очень ценный опыт. Сегодня может и нет сил себя похвалить, но завтра обязательно вспомни мои слова и скажи себе: «я неплохо справляюсь с этой жизнью». Это будет наш с тобой секрет и про него никто не узнает. © Счастливый тимлид

repost

30

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь