Процесс найма стал сложнее и растянулся по времени. Сейчас уже вряд ли получится закрыть вакансию за 2 недели. Причем сложен он как для соискатель, так и для работодателя.

Осбенно этап технического собеседования, когда соискатель встречается с руководителем направления, и, пытается ответить на все вопросы (порой каверзные), презентовать себя, задать свои вопросы (ну если получится конечно).

Дак вот этот самый этап: он довольно разный и спорный.

Где-то просто заваливают вопросами, пытаются подловить и уличить в несостыковках твоего резюме и рассказа. От соискателя требуют знание всего и вся. Даже то, что не применяется в работе в этой компании.

Часто, чем больше вопросов, тем больший бардак творится в процессах.Кажется, что цель таких собеседований не найти крутого спеца в команду, а просто потешить самолюбие и потратить рабочее время на что-то новое.

Где-то ситуация кардинально иная: этап больше похож на дружеский разговор. Такие ребята красавчики, к ним вопросов нет.

Как думаете, действительно имеет место быть такая корреляция?

repost

276

input message

напишите коммент

Где закидывают вопросами, они не просто тешат эго, а ищет самых сломавшихся и прогибаемых или самых конченых тварей, как они в их «прекрасный и дружный коллектив»

ответить

· 06.12

И не нужно совсем в таких дружных коллективах работать. Хорошо, что есть признаки, по которым можно их определять.

ответить

Не до конца соглашусь по поводу технического интервью и бесконечных технических вопросов. Вообще, если это адекватно построено - это на самом деле здорово. Например, когда я проходил собес в ВТБ, меня по технике гоняли полтора часа и я прям вспотел за это время. Подход был следующим - берётся тема, по ней задают вопросы и чем больше ты отвечаешь, тем глубже вопросы задаются, пока твои знания где-то не кончаются. Это сделано не для того, чтобы унизить меня как специалиста, а чтобы оценить глубину моих знаний и количество разнообразных кейсов, которые я уже решал или знаю в теории. Как иначе отличить сеньора от миддла? Плюс кандидат сможет понять свои точки роста.

С тех пор я провёл несколько сотен собесов и придерживался этой стратегии. Плюс очень здорово, когда человек уходит с собеса с большим количеством знаний, чем приходил)

ответить

· 06.12

Как правило боятся отпугнуть старших специалистов. Молодежи повезло меньше, их стало много

ответить

Видимо, я просто не встречал другого варианта) В IT чаще наоборот доходит до крайности, что каждого кандидата вылизывают, ибо дефицит людей и никого нельзя отпугнуть)

ответить

· 06.12

Многое зависит от формата такой встречи. Конечно руководитель хочет как можно быстрее узнать насколько опытный перед ним специалист. Но если интервью проходит в формате допроса-вкикторины, то шансы загубить процесс сильно возрастают. Если же интервью проходит в формате уважительной беседы двух профессионалов, то и жить всем становится чуточку легче, как мне кажется

ответить

Ну это если рассматривать процесс собеса как адекватную беседу двух профессионалов, а не процесс собеса, который должен быть выгоден компании

ответить

Основная задача HR, это обосновать собственную значимость и не быть вышвырнутыми за дверь, при понимании их полной бесполезности и токсичности. HR, это такая, внезапно самоопределившаяся прослойка людей, которая убедила прочих глупышей в своей значимости. Что конечно же не так. В основном это низкоквалифицированные, высокомотивированные и очень токсичные девочки-припевочки с неустроенной личной жизнью. Характер такой, пишачи.

ответить

HR выступает невежественным стражей компании, как Нара и Нараяна, которых мудрецы Капилы прокляли, отрицательный отбор, это его рук дело. Откуда у HR знания и опыт и мудрость, для такой компетенции? Это самонадеянное невежество, это мудха в гуне невежества. Это вообще кармический грех невежества. И этот грех переносится на всех участников этого действия. Это Викарма.

ответить

Именно поэтому HR отбирает кандидатов, первично скринит их на то, подходят ли они в принципе под минимальные требования и дух компании. Но потом проводится техническое интервью со специалистом, который определяет профпригодность человека и даёт вердикт. И потом, как вариант, происходит собес уже с руководителем, который даёт окончательный фидбэк о кандидате. В функции HE и не входит техническое собеседование, это не нужно, для этого есть другие роли.

ответить

· 06.12

Понимаю о чем вы говорите и согласен с вами. Решение брать или не брать в любом случае будет за руководителем. Эйчар на этапе поиска может лишь взять на себя административную работу.

ответить

В моих компаниях нет HR. Подбор необходимого сотрудника, это ответственность руководителя отдела. Кого выберет, с тем и работает и несет за него полную ответственность. Это единственно возможная структура взаимодействия при высокоинтелектуальном и уникальном производстве. Для компаний с низкоуровневым продуктом, вполне возможно использование HR сотрудника, для подбора временно подходящих работников, для решения каких то задач. Не способен HR , из за полного отсутствия опыта и понимания производства, найти компетентного профессионала. В лучшем случае, для второстепенных задач. Каким образом HR может определить и протестировать глубину понимания процесса спектрального анализа обработки жидкого кристалла, аэростатической ультразвуковой головкой, при производстве кондуктора? Вот я именно об этом.

ответить

· 06.12

Очень жаль, что вам встречались некомпетентные специалисты. Они есть в любой сфере к сожалению.

Но ведь есть и профессионалы своего дела, любящие своё ремесло и вкладывающие буквально душу в том, что они делают. Они тоже есть к счастью.

ответить

Очень сильное заявление, но не верное) Возможно, есть и такие (ладно, точно есть), но обобщать не стоит. Уберите нормальных HR и айтишные компании, как минимум их часть, схлопнется сразу. Потому что они отвечают и выстраивают сильно больше процессов, чем только найм.

ответить

Раскрываю секрет. Сложные и бесполезные вопросы нужны для того что бы "опустить" потенциального сотрудника, что бы потом переговорная позиция была на стороне компании. При этом, даже если вы полностью правильно ответите на все самые каверзные вопросы, вам скажут что вы оверскилл и нам не подходите 🤣 Случай из жизни. Когда мне было около 20 лет, устроился в госкомпанию, уже после того как приняли, дали какой то тест, я ответил на все вопросы, кроме одного. Не придал этому особое значение. Поработал 2 недели, увидел какая работа треш и уволился (госкомпания, этим всё сказано, но я тогда ещё не шарил). В день увольнения кадровичка сказала что знала что я уволюсь и не стала ничего вписывать в трудовую книжку. То есть, на самом деле они прекрасно понимают что их работа далеко не сахар и что подбирать нужно таких, кто не сможет ответить на сложные вопросы. А задают сложные вопросы, что бы понять как быстро вы уйдёте. Может быть не везде так, но исключения подтверждают правило.

ответить

· 05.12

Интересный опыт. Спасибо, что поделились. Не думаю, что такой сценарий повсеместно, но , как показала практика, имеет место быть

ответить

Про вопросы на умения, которые не нужны - это прям да. Вот сегодня спросили умею ли писать макросы в Ексель (я финансист). Честно ответила что не писала , но что это такое знаю, никогда не задавалась целью научится, так как не требовалось. На что мне ответили "ну у нас так то тоже они не используются"... Дальше разные вопросы из разных направлений, а когда я спросила "а у вас так организован этот процесс, что это нужно ?" Ответ "нет". "Хотите чтоб так стало ?" - "нет, просто уточняем информацию ". Ничего непонятно, но очень интересно. А по факту по окончании разговора поняла что им нужен не финансист, а девочка умеющая быстро в Экселе рисовать таблички и формулы, потому что фин.дир видимо устал это делать сам, и работа рутинная и техническая. Только зачем на это искать специалиста с опытом 15+ лет в финансах на ЗП начинающего - так и не поняла ...

ответить

· 05.12

Складывается впечатление, что собеседование ради собеседования. Разговоры, как смена рутинной локации

ответить

Да реально возможно найти сотрудника... Но в большинстве случаев у нас специалистов нет по подбору персонала или работать вовсе не хотят! Из моей личной жизни: более 10 лет отработал в сервисе и 15 в производстве. Пишешь резюме, а специалист по подбору персонала даже не знает должностные обязанности данной вакансии. 21 век у нас на дворе и обязанности есть в интернете 😁. И многое другое. Ищут профильный и с минимальной зарплатой, хотя человек за минимум не будет работать!!!

ответить

· 05.12

Действительно такая проблема есть. Очень часто компании описывают требования к вакансии общими фразами «как у всех». Кого они в итоге смогут найти?

ответить

Когда нужен спец и быстро, обычно обзвоном занимаются все, не только отдел кадров. У нас нет HR, но ест начальники отделов, вот они подключаются к обзвону кандидатов. И про ЗП врать начинают тоже усиленно в надежде зацепить кандидата, ибо предложить просто хорошую ЗП не могут. А ест компания промышленная где вот уже 4 года ищут сотрудников. Я тоже решил отозваться... А итоге там сидит тип, что предъявляет такие требования, и так общается, как будто он нечто, а те кто к нему пришли ничто. До сих пор ищут. Причем даже ЗП кардинально подняли. Но мы не Москва и о токсичности начальника отдела тут уже в курсе все.

ответить

Скорее всего там сидит тип, который жалуется начальству на нехватку рук, прикрывая просрочки по работе этим, при этом челл четко хочет быть незаменимым, не давая ходу ребятам, которые либо равны, либо перспективнее его самого.

ответить

· 05.12

Значит той компании и не нужен сотрудник. Почему открыта вакансия, остаётся загадкой

ответить

Да, вполне. Если сотрудник действительно нужен, то найти за две недели вполне реально, а вот если у HR отдела задача показать как кипит их работа, тогда будете искать месяцами с тупыми тестовыми заданиями

ответить

· 05.12

Не хочу приуменьшать вклад эйчаров, они лапушкм и очень стараются. Как мне кажется, тут не все зависит только от них, есть ещё некоторые факторы

ответить

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь