brzgalov
06.12
Что не было сделано? Месяц подходит к концу, время подведения промежуточных итогов того, как отработала команда в общем, и в каждый из участников в частности. Как отработал сам. Каждый срез должен становиться некой точкой, по которой можно сверить курс. Желательно, чтобы эта точка не стала тупиковой.
Поэтому при оценке проделанной работы не стоит задавать вопрос «Что не сделано?». Он искажает восприятие реальной ценности и подталкивает к фокусировке на бесконечном списке упущенных возможностей. А зачастую вызывает необоснованное чувство вины. Вопрос ставится так, что дальнейший диалог скорее всего не состоится.
Любой человек или команда всегда работает в условиях ограниченного ресурса: время, силы, возможности, внешние факторы. Невозможно покрыть все варианты развития событий и не упустить ни одной возможности.
Для оценки себя и других задавай вопрос: «Что было сделано, и какую ценность это принесло?» Достижения измеримы: есть результат, есть эффект. Не сделанное — чаще всего гипотетика. Ты не можешь знать наверняка, принесло бы оно ценность.
А для построения дальнейшего диалога и планирования можно использовать вопросы:«Что можно улучшить, чего ещё не хватает?»
Оценивай сделанное, планируй не сделанное.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
brzgalov
06.12
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи