Новости экологии. Коротко о важном 🔸Телевизоры и телефоны начали перерабатывать в дороги в России Старые телевизоры и мобильные телефоны начали перерабатывать в дороги, говорится в Альбоме технологий по утилизации отходов от использования товаров. Его разработал Российский экологический оператор. Так, в 2021–2023 гг. при строительстве и реконструкции трех федеральных автодорог применили более 5,7 млн тонн вторичных ресурсов и вторсырья. Среди них, в том числе, были и ресурсы и залеченные из бытовой техники.

🔸Зеленый флаг зеленой авиации: в Казахстане начнут производить экотопливо Во время регионального семинара Green Airports заместитель министра транспорта Республики Казахстан Талгат Ластаев сообщил о планах по производству экологически чистого авиационного топлива (SAF) в стране. Вице-министр подчеркнул, что с 2028 года для осуществления полетов в страны Европейского Союза, казахстанским авиакомпаниям необходимо будет использовать определенный процент авиационного топлива, произведенного из возобновляемых источников (SAF).  Процентное соотношение SAF будет ежегодно увеличиваться. 

🔸22 региона попали в «красную зону» по проектированию объектов ТКО и потоков отходов

Российский экологический оператор проанализировал 93 проекта территориальных схем (терсхем) в 43 регионах. 22 субъекта оказались в «красной зоне» по проектированию потоков отходов и предприятий по обращению с ТКО. В этих регионах соблюдение сроков реализации мусорной реформы находится под угрозой. В июне 2024 году Правительство РФ приняло постановление № 775, которым утверждены новые Правила разработки территориальных схем обращения с отходами производства и потребления. Они вступят в силу с 1 января 2025 года.

Опубликовано разъяснение Министерства природных ресурсов и экологии РФ на обращение Росприроднадзора касательно представления «нулевой» декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду Платежная база формируется из нескольких компонентов: объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, а также объема или массы размещенных в отчетном периоде отходов. Вся эта информация должна быть представлена в декларации о плате за НВОС, форма которой устанавливается Минприроды России. Ключевым моментом разъяснений является то, что даже в случаях, когда у организации, обязанной вносить плату согласно статье 16.1 Закона, платежная база в отчетном периоде равняется нулю, она всё равно должна подать декларацию. В такой декларации необходимо указать нулевые показатели. Таким образом, независимо от наличия или отсутствия фактических выбросов, сбросов или размещения отходов, организации обязаны предоставлять декларацию.

#экологическая_безопасность
Новости экологии | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

4

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь